Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правительство совместно с концерном "Беллегпром" завершает разработку нормативных документов и ряда конкретных мероприятий, которые будут способствовать стабилизации ситуации в легкой промышленности и финансовому оздоровлению предприятий отрасли.

Как рассказал первый вице-президент концерна "Беллегпром" Владимир Астровский, в настоящее время подготовлены и проходят согласование проекты указов, распоряжений и постановлений Президента и Правительства Республики Беларусь по льготному кредитованию предприятий отрасли и торгующих организаций республики, реструктуризации задолженности по платежам в бюджет, за использованные энергоресурсы, по просроченным кредитам банков. Так, уже в ближайшее время планируется принятие постановления Правительства, предусматривающее льготное кредитование предприятий легкой промышленности под закупки сырья и материалов, не производимых в республике. Ожидается, что объем льготного кредитования составит более 6 млн. USD.

Предусматривается также передача объектов социальной сферы в коммунальную собственность, снятие ограничения предельного уровня рентабельности для предприятий-монополистов и т.д.

На стадии завершения находится работа по снижению тарифов по тепло- и электроэнергии, природному газу.

Как отметил Владимир Астровский, в "Беллегпроме" также рассчитывают на поддержку отрасли со стороны Министерства торговли и Белкоопсоюза по выборке установленных квот и обеспечению своевременных расчетов за поставленные товары.

Помимо этого, большое значение для отрасли будут иметь разработанная программа по защите отечественных товаропроизводителей, а также намечаемые меры по снижению налоговой нагрузки и выравнивания условий хозяйствования с Российской Федерацией.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,