Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


16 белорусских групп и исполнителей записали трибьют "Personal Depeche" легендарной группы Depeche Mode. Сама идея этого проекта не нова: например, американцы, русские, поляки, эстонцы выпустили уже по две пластинки "депешей". Зато белорусы пошли дальше всех – на нашем диске будут представлены все популярные жанры – от фолька и этно до электронной музыки. "Так, как белорусы, Depeche Mode не исполнял еще никто", -- уверены исполнительные продюсеры проекта, минские ди-джеи Адам Старпович и Андрей Холодинский.

-- С музыкантами пришлось вести длительные переговоры, они не представляли, чего от них хотят, а некоторые и вовсе боялись браться за Depeche Mode, -- признался Адам Старпович. -- Все-таки это одна из самых значительных групп в популярной музыке XX века.

-- Какие условия ставились перед белорусскими исполнителями?

-- Прежде всего, непохожесть на Depeche Mode. Я говорил: мне не нужен Depeche Mode, у меня есть вся дискография этой группы. Мне нужен "Ляпис Трубецкой". Или "Kriwi". И теперь я с гордостью могу сказать, что на пластинке не будет ни одной песни, по поводу которой можно сказать: "Это очень похоже на "депешей".

-- Кто еще участвовал в этом проекте?

-- "Нейро Дюбель" сделал что-то невероятное – исполнил песню вместе с фольклорным вокальным коллективом "Гуда", который почти никто не знает, но он очень профессионален. Получилась смесь фольклора с традиционным исполнением "Нейро Дюбеля". Людмила Кравцова тоже участвовала в проекте и записала, кстати, единственную электронную версию в этом альбоме. Впрочем, и "Ляпис Трубецкой" также никогда до этого не использовал столько электроники. "Ляписы" записывали свою версию песни 16 часов и сделали самую сложную в техническом смысле композицию. Кстати, место у микрофона Сергей Михалок уступил Паше Булатникову. Паша – известный фанат Depeche Mode, он все носился по студии и говорил: "Боже мой, это будет слушать Мартин Гор!".

-- Это так?

-- Да. Проект делается при непосредственном участии и контроле со стороны менеджмента Depeche Mode. Я точно знаю, что Мартин Гор прослушает все, что записали белорусские музыканты.

-- Когда будет известно его мнение?

-- Проект в стадии согласования – им решать, какие именно песни выйдут на диске. Мы записали 16 треков, на русском, английском и белорусском. В этом не было ограничений. Лявон Вольский, например, считает, что на белорусском языке его композиция будет звучать лучше. А группа Flat, поющая по-английски, конечно же, сделала англоязычную версию. Кроме того, есть и инструментальные вещи. Одно из непременных условий было – бережно обходиться с лирикой Мартина Гора. Так что все, что записано для альбома на русском или белорусском – это перевод стихов Гора, а не фантазии на тему. Причем мы ему прислали апостиль – обратный перевод. Теперь слово за автором.

-- Когда работу можно будет уже услышать?

-- Мы планируем представить диск осенью. На презентацию ждем большим гостей… Больше ничего пока не скажу – чтоб не сглазить.

Если кто-то не знает:

Трибьют – это посвящение одного исполнителя другому. Это ни в коем случае не перепевание, а собственная версия чужой песни. Самые популярные в мире альбомы-трибьюты выпускаются в честь Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin, Оззи Озброна, Nirvana, Depeche Mode... Поют старые песни на новый лад даже такие известные музыканты, как Майкл Джексон или Тина Тернер. Сами "депеши" также переделывали песни. А популярной рок-н-ролльной композиции 60-х годов Road 66 Depeche Mode вообще дали вторую жизнь.

Первым белорусским трибьютом стал "Песнярок" -- композиции легендарной группы "Песняры" исполнили молодые белорусские команды.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ

music.tut.by