Александр БЕНЬКО,

Белорусские монеты из средства оплаты превратились в произведения искусства. Они выпускаются ограниченными тиражами к памятным датам, юбилеям и другим значительным и не очень событиям. При этом специалисты уверяют: делать ставку на деньги, сделанные из золота, серебра, сплава никеля и меди, стоит, но с большой оглядкой. Ведь купить их легко, а вот продать…
Фото с сайта: respublika.info
Фото с сайта: respublika.info

Первые памятные монеты суверенной Беларуси были выпущены в далеком 1996 году. За 14 лет Нацбанк подготовил более 120 монетных серий, общий тираж которых превысил 1,5 млн экземпляров. Чисто теоретически они являются законным платежным средством. Впрочем, никому не придет в голову расплатиться в магазине золотой двадцатирублевкой. Практически сразу все выпущенные на чеканных прессах деньги оседают в коллекциях нумизматов. Белорусские монеты обычно выходят тиражом по 5 тыс. штук в двух металлах (серебро и медно-никелевый сплав), хотя бывают и исключения. Минимальный тираж составлял менее 2 тыс., максимальный – порядка 20 тыс. В последнее время Беларусь часто заказывает на иностранных монетных дворах и золотые деньги.

Вообще, выпуски монет из драгоценных металлов различают по их назначению — они бывают инвестиционными и коллекционными. Первые чеканятся всеми золотодобывающими странами, к которым Беларусь, к сожалению, не относится. А вот у соседей такие выпуски проводятся регулярно. Например, цены на самые известные российские монеты "Червонец" и "Соболь" ежедневно устанавливаются Центробанком, основываясь на стоимости драгметаллов на Лондонской бирже.

В нашей стране в обороте находятся только памятные коллекционные монеты. Рисунки на них, как правило, многоплановые, сложные по композиции, надписи указывают на тематику, которой посвящен выпуск. "Мы стараемся следить за всеми мировыми тенденциями, просматриваем сайты и каталоги монетных дворов, ездим на выставки, — говорит начальник отдела разработки банкнот и монет Нацбанка Марина Демина. — Большим спросом у покупателей пользуются монеты, посвященные национальным праздникам, обрядам, легендам. Хорошо расходились коллекции "Знаки зодиака", "Защита окружающей среды" с изображениями животных и "Нацыянальныя паркi i запаведнiкi Беларусi". Покупают их чаще как сувенир или как эффектный подарок. Как показывает практика, наиболее ходовой вариант – серебряная монета в футляре стоимостью порядка $30".

Новенькие отчеканенные монеты долго не лежат на банковских прилавках – примерно за неделю тираж раскупается. По некоторым оценкам, белорусы приобретают только 10-30% монет. Остальные утекают за рубеж. Но, как говорит специа­лист управления информации Нацбанка Михаил Журавович, расценивать монеты как серьезный инвестиционный инструмент сегодня вряд ли стоит. Ведь обратно в банк они принимаются по их номинальной стоимости, которая кардинально отличается от реальной. "Поэтому вложения в монеты более интересны при регулярном вращении на вторичном рынке — в среде нумизматов", — поясняет он.

Котировки на памятные монеты Нацбанка регулярно обновляются, но не с учетом колебаний цен на сырье на мировых биржах, а исходя из художественной и исторической ценности монеты. В последнем таком списке, подготовленном специалистами Белорусского нумизматического общества, фигурируют 200 выпусков металлических денег. Одна из самых недорогих в нем – медно-никелевая монета "Велоспорт" номиналом 1 рубль, выпущенная в 2006 году. Ее рыночная стоимость сегодня, по мнению нумизматов, равняется Br13 тыс. Казалось бы, немного. Но на сайте Нацбанка указано, что купить ее можно за Br7960, то есть ценовая разница на первичном и вторичном рынках составляет 63%. А вот самую, по мнению нумизматов, дорогую — тысячерублевую монету "Крест Евфросинии Полоцкой", которую коллекционеры оценили в Br4,05 млн — на банковских прилавках найти почти нереально. И неудивительно – эта монета из золота и серебра считается одной из самых красивых за всю историю белорусской нумизматики новейшего времени.

Специалисты утверждают: быстрой отдачи от инвестиций в памятные монеты ждать не стоит, да и доходов своим владельцам эти капиталовложения не гарантируют. Монеты имеет смысл покупать на длительный срок, и чтобы не заработать, а сохранить сбережения. Как говорит Марина Демина, монета – это почти тот же мерный слиток драгоценного металла, какими торгуют сегодня белорусские банки. И по цене железки ее продать можно в любой момент, но вот со временем у монеты начинает расти другая инвестиционная составляющая – нумизматическая. К примеру, сегодня монеты, приобретенные коллекционерами в 1996-98 годах, показывают весьма неплохую прибыль. За последнее десятилетие в долларовом эквиваленте они подорожали в среднем на 200%. "Интерес граждан к инвестициям в монеты растет. Спросом пользуются памятные монеты с небольшим тиражом: ведь памятные монеты не перевыпускаются, а число коллекционеров постоянно увеличивается", — объясняет специалист.

Хотя с точки зрения получения дохода памятные монеты имеет смысл приобретать только людям, хорошо разбирающимся в нумизматике, так как с течением времени стои­мость отдельных серий вырастает в несколько раз, а других может значительно упасть. Ведь в стои­мость любой памятной монеты уже заложена ее коллекционная ценность. Чтобы не прогадать, необходимо скрупулезно владеть тонкостями нумизматического прогноза.

Банкиры говорят, что вкладывают средства в монеты, как правило, люди с традиционной психологией, понимающие, что золото и драгметаллы — один из наиболее безопасных способов сбережений. Но продать монеты гораздо сложнее, чем купить. Реализуют их многие банки, но ни один из них не покупает у физлиц. Конечно, можно попытаться сбыть коллекционные деньги через ювелирный магазин или ломбард. Но сделать это также непросто. Профильные торговые точки берут монеты только на комиссию. Так что приобретение памятных денег в качестве защиты сбережений рационально лишь в долгосрочной перспективе – 5-10 лет.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-25%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-70%
-40%