Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Приморье значительно увеличилось количество детей с признаками преждевременного полового созревания. Как сообщает газета "Владивосток", в течение месяца сразу пять девочек четырех-пяти лет поступили в Центр планирования семьи и репродукции с жалобами на увеличение молочных желез.

По словам Натальи Макаркиной, подросткового гинеколога Центра планирования семьи и репродукции краевого клинического центра охраны материнства и детства, только за прошлый год в Приморье количество детей с ранним половым созреванием выросло в три раза. В возрасте 3-8 лет у девочек все как у взрослых: грудь, критические дни и все остальное.

Как отмечают специалисты, нарушения могут быть вызваны целым рядом причин, и примечательно в данной ситуации то, что аномальное развитие часто наблюдается у детей, не относящихся к традиционным группам риска. В таком случае врачи рекомендуют уделить пристальное внимание питанию, и в настоящее есть серьезное подозрение, что импортные, напичканные гормонами продукты вполне могли быть причиной мутаций. Врачи в связи с этим отмечают, что больше от этой напасти страдают городские дети, в крае все-таки у многих на столе продукты своего хозяйства.

Под особым подозрением - куриные окорочка из США. На мысль о вреде именно "ножек Буша" врачей навела статистика: за первые пять месяцев 2002 года, когда действовал запрет на их импорт, в крае было выявлено всего два случая аномального развития детей.

Пока девочек спасает только строгая диета: стоит исключить из пищи мясо, яйца, молоко и молочные продукты, и через два месяца все приходит в норму.

А вот для мальчиков гинекомастия - увеличение молочных желез и отложение жировой клетчатки по женскому типу - настоящая беда. По словам андролога Валерии Тихомировой, все чаще врачи сталкиваются с тем, что причина гинекомастии так и остается невыясненной. Однако у мальчиков убрать грудь гораздо сложнее, поскольку ее не должно быть в принципе. Если причину нашли, то назначается лечение, но даже после этого пока ни у кого она не исчезла окончательно. А троих пациентов пришлось в экстренном порядке прооперировать.

Импортные продукты с различными добавками входят в состав детского питания и консервов. Единственной превентивной мерой в такой ситуации является тщательное чтение надписей на упаковке: до пяти лет категорически нельзя давать детям продукты, которые содержат антибиотики, гормональные препараты, красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы.
0058648