
Полный вариант беседы слушайте тут
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Какое кино вы любите?
Обожаю анимацию. Последняя диснеевская анимация, такая, как "Вверх, "Вольт", достойна внимания всей аудитории. Предпочитаю смотреть фильмы на DVD, оцениваю DVD-издательства.
Чем занимается ваша компания?
Компания образовалась семь лет назад и стала первой компанией, работающей с лицензионной кинопродукцией. Мы заключали контракты с компаниями Disney, Sony Pictures, "Крупный план". Когда мы начинали, рынок был стопроцентно пиратским, поэтому работы было очень много.
Как изменилась ситуация за прошедшие семь лет? Есть ли какие-то особенности в работе на лицензионном рынке Беларуси?
Сейчас работать тяжелее. Главное препятствие - пиратский рынок. Радует, что развивается традиционный западный канал сбыта, потребитель готов к лицензионной продукции, пираты работают на своих точках, на лотках.
Как вы боретесь с пиратами?
В принципе, за продукцию голосует потребитель. Например, в регионах пристальное внимание, особенно перед Новым годом, уделялось рынку лицензионной продукции, и правоохранительные органы изъяли достаточно много пиратских дисков. Если мы семь лет назад сами прилагали усилия по поиску и отслеживанию пиратов, то сейчас всё наоборот: нам предоставляют список фильмов, по которым мы должны показать документы. Причем активность идет именно из регионов.
Как с пиратством обстоят дела в столице?
Есть определенные очаги: рынок в Ждановичах, побороть который невозможно, местечковые рынки. В общем, количество торговых точек, торгующих пиратской видеопродукцией, за 2009 год сократилось примерно на 40%. Точки становятся нерентабельными: зачастую продавцы снимают помещение в торговых центрах, выплачивают большую арендную плату, музыка умирает и бизнес становится нерентабельным. Мы отслеживаем количество точек, и оно постоянно снижается. Часть продаж забирают традиционные торговые сети: продуктовые, детские. Есть четкое определение, где торгуют пиратской продукцией, а где лицензионной.
Всё ли у нас гладко с законодательством на рынке лицензионной продукции?
По нашим контрактам проблем нет. За семь лет наработана судебная практика, которая используется в судебных инстанциях, так что законодательство нас устраивает.
Как ведутся переговоры по поводу закупки кинолент?
Ведется контроль продаж. Например, компания Sony ежегодно проводит конференцию в одной из стран, где представлена ее продукция. На этих конференциях проводится прогнозирование и тренинги по поводу того, как надо продавать, где размещать рекламу. Кроме того, к каждому фильму выходят рекомендации, что с этим фильмом нужно делать, полностью расписываются все действия продавцов, но, к сожалению, рассматривается только зарубежный опыт и оцениваются каналы сбыта, которые у нас даже не присутствуют. Мы прислушиваемся к их рекомендациям, но выполнять их следует года через два-три. Например, мы одними из самых первых вошли в гипермаркеты, когда еще никто не понимал, зачем нам там продавать.
В чем еще заключаются особенности белорусского рынка по сравнению с рынком Западной Европы и Штатов?

Есть определенное "окно" между прокатом в кинотеатрах и выходом фильма на DVD-издании. Например, с компанией Disney это "окно" составляет шесть месяцев: если фильм вышел первого января, мы имеем право выпускать его на DVD только первого июня. Потребитель ждать не хочет, он хочет получить фильм пораньше. В таком случае мы ничего не можем сделать, хотя по некоторым контрактам мы успеваем выпускать фильмы через 30 дней. Иногда это хорошо, а иногда плохо, так как страдает DVD-издание: через такой небольшой промежуток времени издание выходит в среднем качестве, без дополнительных меню, эпизодов и материалов. Если мы выпускаем Disney через полгода, на диске могут быть и дополнительные игры, и интервью с создателями.
Как и какие фильмы вы отбираете? От чего зависит ваш выбор?
Основная наша деятельность заключается в работе с каталогами. Если мы работаем с компанией Disney, то представляем всю продукцию, которую она производит. Мы не имеем права выбирать, поэтому берем всё, что у них выходит. У них выпускаются хорошие вещи, поэтому есть уверенность, гарантии того, что продукция будет пользоваться спросом, создается представление о каталоге. Мы покупаем и независимые проекты, в основном российские фильмы, и иногда получается "кот в мешке". Интерес к российскому кино неоднозначен, и иногда то, что хорошо идет в кинотеатре, не очень хорошо продается на DVD: основной потребитель DVD-изданий - люди от 25 до 40 лет, а в кино в основном ходит молодая аудитория. Например, мы покупали третий фильм "Антикиллер": в кинопрокате он не пользовался особым успехом, а на DVD разошелся просто на ура.
Как вы изучаете спрос?
Я занимаюсь видео уже 13 лет, семь лет работаю по конкретным контрактам. Уже наработаны цифры, сложилось собственное мнение и чутье. Каждый год кинопрокат имеет определенную моду. Сейчас, например, популярны темы философии и жизни, бюджетные киноленты, то есть стандартное европейское кино. До этого пользовались спросом массовые, кассовые фильмы.
Какие фильмы, по вашим наблюдениям, любят белорусы?
Традиционно пользуются спросом семейные фильмы и анимация, весь Disney, хотя цены у него значительно выше, чем у остальных компаний. Популярны зрелищные фильмы, экшн (например, "2012"). Драмы и другое кино, классика отечественного кинематографа рассчитаны на любителей, на отдельную категорию потребителей. Зачастую то, что хорошо идет в прокате, будет пользоваться спросом и на DVD.
Большим сюрпризом для нас стал фильм "Остров" Павла Лунгина - он до сих пор сохраняет самые популярные позиции. Это серьезное кино, но и в регионах, и в столице он продается очень хорошо. Для нас была открытием и "9 рота", которая составила самые лучшие продажи 2009 года. Спрос на этот фильм до сих пор стабильный.
Отличаются ли вкусы столичных кинолюбителей от региональных? Что идет хорошо в регионах?
На спросе очень сказывается ценовой показатель: например, если Disney хорошо продается в Минске, в регионах он идет хуже. 20-30 тысяч для регионального потребителя - большие деньги. Стабильно хорошо идет анимация - и в регионах, и в Минске, хотя в регионах отдают большее предпочтение "шумовым", эффектным, кассовым фильмам.
Какие требования предъявляются к лицензионному диску? Есть ли какие-то требования к количеству дополнительных материалов, размещенных на DVD?
Тут всё очень индивидуально и зависит от производителей. Например, если кто-то хочет выпустить диск побыстрее, эконом-издание, то никаких дополнительных материалов, звуковых дорожек и субтитров не размещается. Но у нас только Disney выпускает фильмы через "окно" в полгода.
На упаковке всегда написано, какие дополнительные материалы размещаются на диске, и потребитель может сам решить, покупать ли ему этот эконом-диск.
Как борются с видеопиратами ваши коллеги из России, Украины, Прибалтики?
В Прибалтике законодательство немного суровее, чем наше, и пиратство в основном размещается в интернете. Основными разносчиками пиратской видеопродукции являются мелкие торговые точки, которых в Прибалтике нет. Но и продаж у них нет: насколько мне известно, все продажи в Прибалтике идут через Беларусь.
Украина борется с пиратами, но не очень эффективно. В Москве на лицензионные диски снижают цену, и этим пытаются побороть пиратство, а что делается за пределами Москвы - никому не интересно: производителям хватает московских продаж.
Если какой-то фильм пользовался особым спросом, можете ли вы допечатать дополнительный тираж?
Согласно контрактам мы изготавливаем тиражи только на конкретном заводе в России. Если есть потребность в выпуске новой партии дисков, мы размещаем заказ на дополнительные тиражи. Каталог мы поддерживаем стопроцентно - это наша обязанность по контракту. Мы обязаны выдерживать качество упаковки и издания. Мы высылаем производителям контрольные замеры упаковки, получаем от них подтверждение, и после этого идет создание дисков. Ограничений по количеству выпущенных дисков у нас нет. По независимым проектам ограничения в тираже есть.
Есть ли у вас какие-то нормы на выпуск белорусских фильмов?

Россия выкупает фильмы всех стран, и мы можем купить у них белорусский фильм. Все права на фильмы нашей киностудии принадлежат России, и если нам киностудия "Беларусьфильм" даст право выпускать в нашей стране фильмы "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку" и заключит с нами контракт, мы с удовольствием выпустим эти фильмы. Пока еще переговоры не завершены.
Проектов "Беларусьфильма" и "Видеомакса" по поводу белорусского кино пока нет?
Проектов таких нет. Основная проблема - это качество изображения кинолент: фильмы нужно чистить, подкрашивать, а наши производственные мощности этого не позволяют, объемы продаж белорусских фильмов минимальные. Наше кино в Европе покупать не очень и хотят.
А что касается современных белорусских фильмов, например совместного проекта "Брестская крепость", то еще во время съемок компании, производящие лицензионные диски в России, распределяют между собой права на выпуск фильма на DVD.
Можно ли сравнить цены на наши DVD с ценами в соседних странах?
Есть несколько видов издания: эконом-издание, дорогое издание и подарочное. Розничная цена на эконом-издание может быть от десяти до двадцати тысяч, самый дорогой продукт - Disney - 27 тыс. В России тот же Disney в переводе на белорусские рубли будет стоить примерно 40 тыс. По независимым проектам и российскому кино цены одинаковы.
В Украине цены такие же, как в России, и почти такие же, как у нас. Disney тоже стоит больше. В Прибалтике цены примерно 10-20 евро.
Основная цена зависит от авторского вознаграждения: ни одна компания не получает огромных доходов с продаж, потому что в каждом диске заложено авторское вознаграждение.
Стоимость подарочных изданий приближается к ста тысячам. Это узкая ниша, рассчитанная на больших фанатов, это проекты не повседневного спроса. Такие диски выпускаются очень редко.
Чем вы планируете удивлять в будущем, помимо качества? У вас теперь потребитель иной, чем был пять-десять лет назад, технологии постоянно развиваются.
Модная фишка всех производителей - это 3D, которая перешла и в DVD. Компания Disney постоянно реанимирует свою классику. Сейчас, например, вышла отреставрированная "Белоснежка", и во всем мире шла сумасшедшая реклама. У компании интересная тактика: они выпускают релиз, а через год эта позиция не имеет права продаваться десять лет. По истечении этого срока они выпускают этот же фильм как новинку. Сейчас на рынке вы не найдете "Короля-льва", потому что на него распространяется мораторий. Через два года этот мультфильм появится как новое издание для нового поколения.
Какие фильмы выйдут в ближайшее время на DVD?
Порадует релизами компания Disney. А вообще, судя по прокату, фильмов достойных, нашумевших нет. В Беларуси DVD-бизнес упал в 2,5 раза. Мы сейчас выпускаем старые вещи, которые хорошо зарекомендовали себя.