Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


В Беларуси резко набрал обороты попритихший было после затянувшихся майских праздников президентский "хапун" - акция официальных властей против директорского корпуса республики. Еще прошлой осенью Александр Лукашенко грозился упрятать за решетку 15 крупных руководителей. К Новому году план был выполнен наполовину, а затем дело сошло на нет. И вот новый виток, причем - что характерно - не столько "производственный", сколько "чиновничий".

Из руководителей предприятий был задержан один лишь директор Минского завода игристых вин Михаил Городей. Обвинение привычное - взятка, на этот раз от одной из молдавских фирм, которая поставляла на завод сырье для производства шампанских и игристых вин. Исполнители также знакомые - Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси.

Однако вместе с Михаилом Городеем за решеткой оказалось несколько крупных чиновников, в том числе и сотрудников президентской вертикали. Причем их задержание проводили подразделения Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Тем временем один из "хапнутых" ранее руководителей - директор стадиона и ярмарки МТЗ Василий Алейников - перешел из разряда обвиняемых в разряд осужденных. Районный суд приговорил экс-руководителя к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с исполнительно-распорядительными функциями. Г-н Алейников был задержан на своем рабочем месте 15 ноября прошлого года. Факт получения им взятки в тысячу долларов суд посчитал доказанным.

По результатам проверки государственного концерна было установлено, что предприятие держит самые высокие цены на нефтепродукты в республике и при этом не платит экспортных налогов. Руководство страны обвинило в этих вопиющих фактах не собственную некомпетентность, а, конечно же, начальников концерна, присовокупив к тому же обвинения в том, что "заработная плата отдельных руководителей предприятий концерна в 5-6 раз выше, чем зарплата премьер-министра республики". По итогам проверки "Белнефтехима" возбуждено 64 уголовных дела.