Муж говорит, что социальное жилье - это квартиры, которые получают очередники. Мне же кажется, что это разные вещи. Объясните: кто из нас прав и где можно прочитать о том, кому предоставляется это жилье?

Мария Федоровна, Брагин

Правы в этом случае вы, Мария Федоровна. Про социальное жилье можно узнать, обратившись к указу президента № 565 от 29 ноября 2005 г. Это жилые помещения типовых потребительских качеств из госжилфонда, которые предоставляются на условиях договора найма. Практика показывает, что многие из тех, кто имеет право на социальное жилье, все-таки предпочитают брать льготные кредиты и строить собственное жилье (социальную квартиру не продашь, не приватизируешь, не сдашь, не разделишь).

Как рассказала “НГ” начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Качан, граждан, которые могут претендовать на получение таких помещений, можно условно разделить на две категории. К первой группе относятся граждане, которые потеряли кров из-за “чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и террористических акций”, Герои СССР, Соцтруда, Беларуси, ветераны и инвалиды боевых действий, дети-сироты, люди, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, и некоторые другие категории граждан. При этом доход этой категории нуждающихся не учитывается. Ко второй группе (с учетом дохода) относятся инвалиды I и II группы, пенсионеры, многодетные семьи и другие, если их доход за месяц не превышает бюджет прожиточного минимума (250 тысяч рублей). Указ президента № 543, который вступает в силу 19 февраля, вносит коррективы: если раньше семьи, в которых есть дети-инвалиды, должны были “уложиться” в бюджет прожиточного минимума, то сейчас их доход не имеет значения.
-10%
-50%
-50%
-10%
-47%
-45%
-40%
-30%
-20%
-30%
0066814