Марат Горевой,

В отношении минской церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь возбуждено административное дело за загрязнение окружающей среды, сообщил БелаПАН юрист общины Сергей Луканин.

По его словам, 21 января в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды ему предложили подписать протокол о возбуждении дела по статье 15.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (порча земель), предусматривающей штрафные санкции в размере до 500 базовых величин (17,5 млн рублей).

"В ответ на мой отказ подписывать протокол и заявление об отказе церкви участвовать в этом беззаконном разбирательстве, поскольку община не признает ущерб, якобы нанесенный природе, мне было предложено встретиться в суде Московского района", — сказал юрист.

В конце прошлого года экологическое ведомство Мингорисполкома потребовало от общины в течение двух месяцев возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, на сумму около 263 млн рублей. Причем чиновники предупредили церковь, что в случае неуплаты этой суммы подадут иск в Хозяйственный суд Минска о принудительном ее взыскании.

В конце 2009 года община опротестовала решения Высшего хозяйственного суда от 13 января 2009 г., который не удовлетворил иски "Новой жизни": о признании незаконным решения Мингорисполкома от 17 августа 2005 г. о лишении общины земли и здания церкви по улице Ковалева, 72; о перепрофилировании здания коровника в культовое и изменении целевого назначения земельного участка, а также о взыскании с Мингорисполкома ущерба, понесенного церковью.

22 августа 2009 г. столичные власти вручили представителям общины акт приемки-передачи здания церкви, который верующие отказались подписать. С 24 августа они ведут в храме бессрочное круглосуточное молитвенное дежурство.

7 октября 2009 года Хозяйственный суд Минска принял решение выселить церковь из здания по Ковалева,72, а 8 декабря это постановление вступило в силу.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-38%
-15%
-20%
-50%
-40%