Анна ТОЛКАЧ,

На снимке: в крещенской купели на Цнянском водохранилище. Фото: Валерий ХАРЧЕНКО
На улице было минус пятнадцать, но ни холодная погода, ни пронизывающий ветер и снег не нарушили традиции купания на Крещение. Прорубь ждала смельчаков на Цнянском водохранилище в Минске. К семи вечера в Крещенский сочельник здесь собралось около ста человек. Те, кто приехал искупаться, и те, кто обеспечивал безопасность самого таинства.

Спасатели МЧС сделали прорубь и установили вокруг нее несколько прожекторов, освещающих берег.

- Чтобы у человека не возникало страха, что он спускается в неизвестность, наш водолаз заранее установил прожектор на дне водоема. Он же будет наблюдать за купанием. Безопасность людей превыше всего, - рассказывает Дмитрий Раткевич, начальник Центра водолазно-спасательной службы МЧС Беларуси.

На берегу тем временем разогревался огромный котел с чаем, рядом стояли две палатки, в которых могли согреться люди после купания.

Освящал прорубь Евгений Сыдерский, священник Минского Свято-Духова кафедрального собора.

- Даже капля освященной воды обладает силой. Можно просто умыть лицо или помыть руки в проруби, - заметил Евгений Сыдерский. - Главное, верить и окунаться в воду с чистыми помыслами, с желанием очиститься от своих грехов.

Люди подходили к проруби по трое, крестились и по очереди окунались.

- Когда смотришь, как кто-то купается, дрожь пробирает, а на самом деле вода кажется теплой, - рассказал один из смельчаков, который только что вышел на берег.

И действительно, у зевак, стоящих на берегу, от холода тряслись колени и немели руки, а те, кто искупался, выходили с улыбкой на лице. Все это время за людьми внимательно наблюдали водолаз и два врача. С Владимира Белошапко спасатели глаз не сводили, когда он, трижды окунувшись с головой, еще и проплыл в купели. Даже когда вышел на берег, не поспешил к палатке греться, а звал всех окунуться.

- Неужели вам не холодно?

- Я уже лет десять окунаюсь, и меня холодная вода не пугает, - ответил Владимир. - Врачи, если честно, были против, но я не думаю, что крещенская вода может кому-то навредить.

А на берегу тем временем не утихали шутки:

- Женщины у нас в почете. Вам уступаем дорогу даже к проруби, - с улыбкой замечали мужчины, пропуская вперед представительниц слабого пола, которые решили окунуться.

Ольга Капуцкая, спасатель-фельдшер отряда Центра медицинского обеспечения МЧС, первой из женщин опустилась в прорубь.

- Я сама окунаюсь в воду на Крещение с восемнадцати лет и не считаю это чем-то экстремальным. Наша работа и без того состоит из нестандартных ситуаций, так что купание не могу назвать серьезной встряской для организма, - поделилась впечатлениями Ольга. - День спасателя не зря выпадает на Крещение. Настоящий спасатель должен быть чист и телом, и душой…
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%