Как сообщалось ранее, 18 декабря 2009 г. с 14 до 15 часов неизвестным лицом была совершена кража крупной суммы денег из пункта обмена валют № 37 ЗАО "Абсолютбанк", расположенного в универсаме "Центральный" по проспекту Независимости в г. Минске. Неизвестный проник в обменный пункт тогда, когда кассир ушла на обед. Для совершения хищения злоумышленнику понадобилось всего лишь несколько минут. Преступник похитил из сейфа обменного пункта денежные средства в размере около 64 млн белорусских рублей.

К розыску преступника были привлечены все силы столичного уголовного розыска, экспертно-криминалистической службы, а также сотрудники других служб и подразделений ГУВД Мингорисполкома, специалисты Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Установление подозреваемых существенно осложнялось тем, что они весьма тщательно подошли к совершению преступления: на месте кражи они не оставили следов, которые могли бы облегчить милиционерам их поимку.

Однако информация, собранная по крупицам как оперативным, так и следственным путем, позволила минским стражам правопорядка установить целостную картину преступления. Как оказалось, к данному преступлению причастны четверо молодых людей: двое - сотрудники ЗАО "Абсолютбанк", двое - ранее судимые лица. В составе преступной группы они готовились весьма тщательно и долго: на протяжении месяца досконально изучали район, место будущего преступления, график работы данного обменника, и т.д. В этой преступной группе роли были четко распределены: в задачу двух сотрудников банка входили все нюансы, связанные с возможностью мгновенного проникновения в обменник, а в задачу двух ранее судимых молодых людей - возможность совершить кражу не оставляя следов и зацепок для сыщиков.

И, тем не менее, при активном содействии сотрудников "Абсолютбанка" сыщики минского УГРО смогли выйти на след группы и задержать трех ее членов. Четвертый же подозреваемый на украденные деньги решил отдохнуть в Египте. Сегодня, 19 января, в одном из московских аэропортов сотрудниками минской милиции во взаимодействии с московскими коллегами, последний фигурант столь дерзкой кражи был задержан прямо у трапа самолета, вернувшегося из Египта.

Вскоре задержанным придется предстать перед судом по обвинениям в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь - кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

В настоящее время в отношении подозреваемых проводится комплекс следственных мероприятий. Проверяется информация на причастность задержанных к совершению иных подобных преступлений.

Видео с сайта kp.by

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-21%
-10%
-10%