Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Василий МАТВЕЕВ,

К 2012 году все трубопроводы российского "Западтранснефтепродукта" на территории республики обновятся. Кроме всего прочего, это значит, что печально знаменитый трубопровод Унеча-Вентспилс перестанет попадать в сводки ЧП и ставить под сомнение хрупкую экологическую безопасность региона. Напомним, в марте 2007-го часть разлившегося дизельного топлива попала в реку Уллу, а оттуда – в Западную Двину. В мае того же года на том же трубопроводе – рецидив с последствиями. Февраль 2008-го принес очередную тревожную весть: снова разлилось дизельное топливо… Четвертого раза ждать не стали.

После диагностики независимой немецкой фирмы на нефтепроводе Унеча-Вентспилс выявили и запланировали к первоочередному устранению в 2008-2009 годах 1082 дефекта. Однако к июлю 2009-го предприятие устранило лишь 254 из них. Итог закономерен: с 17-го по 24 июля эксплуатация белорусского участка нефтепродукто-провода приостанавливалась из-за неудовлетворительного технического состояния. Чего нам ждать в этом году?

— Ремонтные работы на трубопроводе Унеча-Вентспилс ведутся в соответствии с планом, — сообщил Валентин Карпицкий, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси. — Все дефекты своевременно устраняются, срывов сроков не было. В то же время речи о повышении давления прокачки в данном трубопроводе пока не идет.

Весь минувший год держал спасателей в напряжении и не давал расслабиться. Ледяные заторы на реках, грозы с градом и порывистым ветром, упавшие краны, утечка аммиака, крушение авиатехники, пожары… В общей сложности набралось 26 крупных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Летние бураны, к которым белорусы, похоже, уже привыкли, нанесли урон 545 населенным пунктам страны, повредили 1300 жилых домов и 1100 зданий различного назначения. А если в целом, за 12 прошедших месяцев спасатели выезжали на тревожные вызовы почти 9,5 тысячи раз.

Один из главных итогов ушедшего года – число пожаров в сравнении с 2002 годом уменьшилось на треть, а количество погибших на них людей – почти на 20 процентов. Втрое меньше стало гибнуть от огня детей.

— Если смотреть на цифры, в Беларуси на 10 тысяч жителей по среднегодовой статистике произошло 11,3 пожара, в то время как в Эстонии — 89,3, Великобритании — 73,3, Франции — 59,9, России — 16,7. Данный показатель в Беларуси лучше, чем в Латвии, Польше, Литве, Болгарии, Италии, Германии, Финляндии, Украине, — уточнил Валентин Карпицкий. — При этом в рамках решения задачи по дебюрократизации, надзорные органы МЧС снизили количество проверок на объектах в три с половиной раза.

Прошедший год был богат на научно-технические разработки и их воплощение на конкретных производствах. С конвейера сходили новые автомобили быстрого реагирования и автоцистерны на базе шасси МАЗ. Усовершенствована боевая одежда пожарных-спасателей: в ней использованы водоупорные и воздухопроницаемые мембранные материалы. Разработан специальный костюм пожарных-спасателей, эффективно защищающий от повышенных тепловых воздействий. Приобреталась техника, оборудование и снаряжение. В этом году впервые встанут в боевой расчет мотоциклы.

Не за горами весна и вечный вопрос: ждать ли нам большой воды?

— На данный момент МЧС Беларуси не прогнозирует каких-либо чрезвычайных ситуаций в предстоящий весенний период, — заявил Валентин Карпицкий. – Тем не менее будут определены объекты, которые необходимо проверить, в их отношении будут выработаны необходимые меры безопасности. Что касается паводковой обстановки, здесь ведется постоянный мониторинг. Нынешняя толщина снежного покрова и прогнозы синоптиков опасений не вызывают.

Кстати

В 2009 году МЧС Беларуси провело 11 крупных показных и тактико-специальных учений, нашу страну посетили делегации спасательных служб Азербайджана, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, России. Подписан договор с Казахстаном о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В прошлом году предприятия республики выпустили наукоемкой продукции, разработанной по заказу МЧС, более чем на 3 млрд. рублей.
-25%
-15%
-20%
-30%
-25%
-30%