Татьяна Коровенкова,

Уголовный суд Таиланда 18 января в четвертый раз продлил на 12 дней срок содержания под стражей экипажа самолета Ил-76, который был задержан в декабре в Бангкоке с грузом нелегального оружия. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров.

Самолет Ил-76 грузинской регистрации был задержан таиландскими властями 11 декабря 2009 года после того, как в ходе досмотра во время промежуточной посадки воздушного судна для дозаправки были обнаружены упакованные в ящики с гражданской маркировкой гранатометы, портативные зенитно-ракетные комплексы и другое оружие, загруженное в самолет в Северной Корее.

Таиландские спецслужбы досмотрели самолет в связи с резолюцией № 1874 Совета безопасности ООН, согласно которой груз, следующий из Северной Кореи, должен быть подвергнут досмотру на предмет нарушения санкций ООН против этой страны. В частности, Северной Корее ООН запретила торговать оружием.

Членам экипажа — четырем гражданам Казахстана и гражданину Беларуси — предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия и сообщении заведомо ложных сведений о характере груза властям Таиланда. Летчики полностью отрицают свою вину. Они утверждают, что не знали о нахождении на борту оружия, в противном случае отказались бы выполнять полет.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-50%
-75%
-25%
-20%
-21%
-46%