Долгое время в Михайловском сквере Минска альтруистическое движение "Еда вместо бомб" (FNB) раз в неделю раздавало бесплатно горячую пищу нуждающимся. С Нового года милиция перестала пускать участников благотворительного движения к месту традиционного проведения акции по раздаче пищи, в условленное время просто перекрывая подходы нарядом сотрудников.

В субботу, 16 января, придя в место раздачи бесплатных обедов, в то время, когда раньше всегда проходила акция и обездоленные люди занимали все пространство сквера, журналист Resurs.by Александр Оакли застал непривычную пустоту, зорко отслеживаемую стражами правопорядка. Завсегдатаев нищих и малообеспеченных вообще не было видно, очевидно, они испугались действий милиции.





Активисты сообщили, что милиционеры запрещают им находиться в сквере и требуют, чтобы акций по раздаче пищи здесь больше не проводилось. По их словам, ранее милиция не препятствовала уличным горячим обедам, единственное - были предупреждения о необходимости иметь санитарные книжки. Диалоги с районными милиционерами у активистов появились, когда движение "Еда вместо бомб" (FNB) стало разворачивать свои точки по раздаче горячей пищи ближе к центру Минска.

Милицейские патрули начали проверять документы. От них последовали как предложения не проводить акцию в этом месте, так и угрозы задержания за нарушение закона. Активистам предлагали перебраться подальше от центра.

Автор материала обратился к сержанту милиции, представился журналистом и попросил объяснить, почему людям не разрешают находиться в сквере. Сотрудник милиции ответил, что у ребят нет необходимых разрешений администрации и санитарной службы на раздачу пищи. По его словам, начальство разного уровня постоянно дает указания районным патрульным решить вопрос с пресечением бесплатной раздачи еды без документов.

- У меня начальства много, и все обращают внимание на необходимость прекращения раздачи еды в Михайловском сквере, пока не будут получены необходимые разрешения. Получите разрешения, потом занимайтесь благотворительностью, - отметил милиционер.

Он сказал, что понимает, что ребята делают благородное и правильное дело, стараясь накормить бедных людей. Посоветовал проводить раздачу пищи где-нибудь на окраине столицы, но никак не в центре. А также поискать возможность получения нужных разрешений от администрации и санстанции.

Для благотворителей же Михайловский сквер – очень удобное место для раздачи каши или супа, а за прошедшее время очень многие малоимущие граждане узнали о еженедельной акции и собираются для бесплатного обеда из самых разных уголков города. Участники движения "Еда вместо бомб" сообщили, что пока не думали о смене места проведения акций по раздаче пищи, как и о том, что теперь будут делать дальше. Не продумывали пока активисты и возможности получения нужных разрешений от администрации и санитарных служб. Активисты опасаются, что на деле административные препятствия могут быть настолько непреодолимыми, что легализация благородных начинаний молодежи, скорее всего, изначально обречена на провал. Претензии контролирующих органов к раздатчикам еды могут быть самые разные, считают активисты, – от необорудованных мест для приема пищи до отсутствия аттестационных документов повара.

У корреспондента Resurs.by сохранились уникальные фотоснимки одной из последних раздач в Михайловском сквере обедов нуждающимся людям в конце 2009 года, когда милиция не препятствовала проведению акции:













-50%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
-15%
0066814