Дмитрий Власов,

Министерство юстиции вынесло письменное предупреждение Белорусской ассоциации журналистов.

Копия приказа Минюста от 13 января за подписью заместителя министра Александра Симонова опубликована на сайте БАЖ. В документе, в частности, отмечается, что на обложке удостоверения члена БАЖ неправомерно размещена надпись "Пресса" (на белорусском и английском языках), поскольку это нарушает нормы закона "О средствах массовой информации". В качестве примера приводится случай, имевший место в ноябре 2009 года, когда член ассоциации брал интервью на территории стеклозавода "Неман", представившись как журналист и предъявив удостоверение члена БАЖ. Аналогичные удостоверения выданы другим членам БАЖ. Таким образом, считают в Минюсте, имеет место "необоснованное присвоение" полномочий журналиста средства массовой информации.

Кроме того, действующий при БАЖ Центр правовой защиты СМИ не предусмотрен уставом общественного объединения. "Более того, задачи данного формирования, изложенные в положении о нем, выходят за пределы уставных задач ОО "БАЖ", — утверждается в приказе.

В документе также говорится, что на сайте БАЖ размещена информация о целях деятельности общественного объединения, "которые не соответствуют уставным".

Минюст обязал руководящие органы БАЖ в течение месяца устранить выявленные нарушения, включая изъятие удостоверений.

Руководство БАЖ заявило о намерении обжаловать предупреждение в Верховном суде.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-40%
-5%
-15%
-20%
-45%
-20%