Большинство граждан Беларуси относят себя к группе со средним достатком. Об этом свидетельствуют результаты очередного этапа социологического мониторинга "Общественное мнение о социально-политической ситуации в Республике Беларусь", проведенного в IV квартале 2009 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Информационно-аналитическом центре при Администрации президента Беларуси.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в настоящее время позитивные характеристики социального самочувствия населения доминируют над негативными и за прошедший год (с IV квартала 2008 года по IV квартал 2009 года) существенных изменений не претерпели.

Большинство граждан (72,1%) устраивает сегодняшняя жизнь. В течение года уровень социальной адаптации населения колебался незначительно: в 2008 году респондентов, довольных своей жизнью, было 70,5%.

Согласно полученным данным, у белорусских граждан, как и год назад, преобладают положительные эмоциональные состояния. Большинство участников опроса (62%) испытывают спокойствие, надежду, уверенность, интерес, радость, воодушевление, чувство свободы. На вопрос ”Уверены ли Вы в завтрашнем дне?“ утвердительно ответило более 60% населения. Отрицательный ответ дали около 35%.

За последние годы практически не изменилась самоидентификация респондентов по уровню жизни: две трети граждан (75,7%) относят себя к группе со средним достатком. Богатыми себя считают 0,7% респондентов. К бедным себя причисляют 20% опрошенных, а к находящимся за чертой бедности - 1,8%.

Социологический опрос был проведен по республиканской выборке методом интервью ”лицом к лицу“. По месту жительства опрошено 1 976 человек во всех областных центрах страны и г. Минске, ряде районных городов и сельских населенных пунктов. Статистическая погрешность не превышает 3%. Это позволяет утверждать, что результаты исследования отражают мнения и оценочные суждения взрослого населения страны.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-50%
-20%
-10%
-45%