Максим ТРАПЕЗНИКОВ,

Бывший помощник министра энергетики стал фигурантом громкого уголовного дела и встретил старый Новый год в изоляторе временного содержания.
Как стало известно "Белорусским новостям", Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК 209 ч. 4 ("Мошенничество") в отношении бывшего помощника министра энергетики Андрея Жукова, который также возглавлял управление контроля и делопроизводства в этом ведомстве. Основанием для его задержания послужили материалы милицейских управлений по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома.

Жуков подозревается в том, что он, а также генеральный директор ЗАО ИПП "ЕвроЭнерго" Игорь Павлиш и руководитель одной из литовских фирм, "действуя в составе организованной преступной группы, организовали заключение 30 мая 2008 года договора между РУП "Могилевэнерго" и посреднической структурой ЗАО "ЕвроЭнергетика" на поставку питательного электронасоса для нужд ТЭЦ-2 г. Могилева, по необоснованно завышенной цене. В результате совместных противоправных действий мошенническим путем было совершено хищение денежных средств РУП "Могилевэнерго" на сумму 1 546 706 088 рублей".

После задержания Жукова препроводили в ИВС. Что касается Игоря Павлиша, то он был арестован прокуратурой Минска еще 30 января 2009 года. Первоначально ему предъявили обвинение по ч.3 ст.424 УК РБ ("Злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"). По мнению следствия, в декабре 2006 года генеральный директор "ЕвроЭнерго", поставляя оборудование для РУП "Минскэнерго", причинил государственному предприятию ущерб в размере 2,5 млрд рублей.

Когда это дело обросло новыми фактами и фигурантами, его взяла под свой контроль Генеральная прокуратура, инициировавшая проверки всех энергетических контрактов "ЕвроЭнерго". Для сведения: это закрытое акционерное общество около десяти лет являлось крупнейшим партнером Минэнерго по поставкам оборудования для модернизации белорусской энергетической системы. В августе 2009 года Игорю Павлишу предъявили обвинение в создании, руководстве и участии в деятельности преступной организации, которая, по мнению следствия, нанесла Беларуси ущерб в размере 50 млрд рублей.

БЕЛТА: Минэнерго Беларуси опровергает свою причастность к партнерству с иностранной компанией "ЕвроЭнерго"

Министерство энергетики Беларуси опровергает свою причастность к партнерству с иностранной компанией ЗАО ИПП "ЕвроЭнерго". Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь министерства Людмила Зенькович.

Дело в том, что сегодня, 15 января, на сайтах некоторых СМИ появилась информация, которая вызвала недоумение у руководства Министерства энергетики в части корректности ее подачи. В сообщении утверждается, что Жуков Андрей Владимирович, в отношении которого возбуждено уголовное дело, является действующим помощником министра энергетики. На самом деле Жуков до 15 ноября 2008 года занимал должность начальника управления контроля и делопроизводства - помощника министра в центральном аппарате Минэнерго и был уволен по соглашению сторон. В его служебные обязанности не входило заключение договоров на закупку оборудования для подведомственных организаций и, естественно, ведение финансовых сделок.

Следует отметить, что Министерство энергетики как орган государственного управления не занимается хозяйственной деятельностью, в том числе не уполномочено заниматься проведением коммерческих сделок купли-продажи. Осуществление процедур закупок энергетического оборудования относится к компетенции уполномоченной организации ОАО "Белэнергоснабкомплект", входящей в состав ГПО "Белэнерго", и самих организаций.

Более того, в соответствии с Гражданским кодексом Беларуси Министерство энергетики не имеет права вмешиваться в договорные отношения субъектов хозяйствования. В этой связи "крупнейшим партнером Минэнерго по поставкам оборудования" ЗАО ИПП "ЕвроЭнерго" являться не может.

Непонятен и тот факт, откуда появилась эта непроверенная информация у журналистов. Как сообщили в Генеральной прокуратуре, никакой официальной информации на запросы СМИ по данной тематике не предоставлялось.
-30%
-15%
-10%
-20%
-40%
-90%
-10%
-10%
-40%