Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ требует от Беларуси "сделать конкретные предложения по улучшению сотрудничества с организацией, членами которой являются 55 государств". С таким заявлением, как передает корреспондент РИА "Новости", на пресс-конференции в Вене, выступил председатель Постоянного совета ОБСЕ, посол Португалии в Австрии Жоао де Лима Пиментель.

По его словам, на заседании Постоянного совета ОБСЕ в венском дворце Хофбурге обстоятельно обсуждался вопрос об отказе белорусских властей в продлении визы и.о. главы Группы советников и мониторинга ОБСЕ в Беларуси Эндрю Карпентеру и было принято решение, что выдворение де-факто Карпентера из Беларуси не имеет достаточно веских причин и оснований.

"Мы постоянно просим белорусские власти ответить на многочисленные просьбы действующего председателя ОБСЕ и дать свои предложения и пожелания по вопросу о том, как, по мнению Минска, должна быть организована работа Группы советников ОБСЕ. Вместо четкого ответа на вопросы, официальный Минск предпочитает жаловаться на давно прошедшие события и в абстрактной форме настаивает на изменении мандата Группы ОБСЕ. До сих пор мы не получили из Беларуси ни одного вразумительного ответа на все наши письма. Однако ОБСЕ оставляет за собой право использовать все свои средства и каналы с тем, чтобы достичь каких-либо конкретных результатов по работе Группы советников и мониторинга",- заявил Пиментель.

Что же касается непосредственно работы самого Карпентера в Минске, то ОБСЕ считает, что "глава Миссии ОБСЕ вполне корректно выполнял свой мандат", подчеркнул он.

Пиментель также сообщил, что "ОБСЕ не закрыла свою Миссию в Беларуси, так как считает, что будут найдены возможности по поискам компромисса".

"Миссия в Минске продолжает существовать под ответственность нашего административного офицера. Мы рассчитываем, что работа Группы советников и мониторинга ОБСЕ в Беларуси возобновится в полном объеме в соответствии с мандатом ОБСЕ и конкретной программой действий",- сказал председатель Постоянного совета ОБСЕ.

www.rian.ru