Марина Рахлей,

фотоТрадиционное мероприятие в честь Дня защитников свободы прошло 13 января в посольстве Литвы в Минске. Его участники вспомнили тех, кто погиб в ночь на 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Посол Литвы Эдминас Багдонас отметил, что это тяжелая для страны дата, которая вместе с тем, "наверное, основополагающая, если говорить о независимости, свободе, демократии, долге, чести и достоинстве". Дипломат подчеркнул, что до сих пор никто не взял на себя ответственность за события 19-летней давности.

Багдонас с благодарностью отметил присутствие в Вильнюсе в ту ночь делегации белорусских депутатов. По его словам, литовский народ благодарен представителям братских народов Беларуси и Украины, которые "бескорыстно, без прагматических причин, хотели быть там, где царил произвол и не было справедливости".

В посольстве был организован просмотр документальной ленты "Девочка и танки", были зажжены свечи и традиционный костер.

В Вильнюсе в ночь на 13 января 1991 года советские войска захватили телевизионную башню и здание радиостанции. Погибло 14 человек, среди которых 23-летняя Лорета Асанавичуте. Войска не решились атаковать здание парламента, вокруг которого круглосуточно дежурили тысячи людей, защищавших независимость страны, провозглашенную в марте 1990 года.

Литовские власти пытаются привлечь к ответственности за январские события 1991 года тогдашнего командующего Вильнюсским военным округом Владимира Усхопчика, который проживает в Беларуси.

13 января МИД Литвы вручил Беларуси ноту в связи с отказом белорусской Генпрокуратуры оказать Литве юридическую помощь в деле генерала Усхопчика. В ноте утверждается, что приведенное Генпрокуратурой Беларуси основание не отвечает двусторонним соглашениям.

Между тем президент Литвы Даля Грибаускайте 12 января заявила в интервью Литовскому радио, что у ее страны нет юридического основания требовать экстрадиции Усхопчика. "У меня есть выводы из нашей прокуратуры, а в них — то, о чем прокуратура публично не говорит. К примеру, одно предложение, которое меня очень заинтересовало: у Литвы нет юридического основания по действующему двустороннему договору требовать экстрадиции Усхопчика, гражданина Беларуси. Если договор не предусматривает такую возможность, то чем прокуратура занималась 20 лет? Имитировала работу? Посылала просьбы, зная о том, что гражданина по этому договору не выдадут", — сказала Грибаускайте.
-14%
-15%
-20%
-50%
-20%
-20%
-50%
-20%
0066814