168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  2. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  3. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  4. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  5. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  6. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  7. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  8. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  9. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  10. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  11. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  12. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  13. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  14. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  15. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  16. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  17. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  18. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  19. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  20. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  21. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  22. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  23. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  24. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  25. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  26. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  27. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  28. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  29. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  30. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко


Алёна ЯСКО,

Какой прогноз у нас на завтра? Этот вопрос волнует большинство белорусов не только в силу праздного любопытства. Более 40% валового внутреннего продукта Беларуси создают погодозависимые отрасли, из них 10% производится сельским хозяйством, сообщила директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук. Кроме того, в немалой степени зависят от погодных катаклизмов, к примеру, лесное и коммунальное хозяйство.

- Беларусь всегда находилась и находится в “мейнстриме” научного изучения проблем изменения климата, так как наша экономика весьма чувствительна к происходящим изменениям, - подчеркнула Мария Герменчук. - Прошлый год прошел для Европы и всего мирового сообщества под знаком изменения климата. Климатические изменения уже наступили, и главная задача сейчас - не только определить причины этих изменений, но и адаптировать погодозависимые отрасли экономики для работы в существующих условиях.

Температура бьет рекорды

То, что климат Беларуси меняется, подтверждают упрямые факты. 2009 год не стал исключением из череды теплых лет периода потепления, начавшегося в конце 80-х годов прошлого столетия, отмечает начальник отдела климата Республиканского гидрометеорологического центра Елена Комаровская. Средняя температура воздуха по стране за минувший год составила +7,1°С, что на 1,3°С выше климатической нормы. Как высчитывается эта норма?

- Всемирная метеорологическая организация рекомендовала использовать для вычисления этой цифры среднее арифметическое значение температуры за 30 лет с 1961 по 1990 год, - пояснила Елена Комаровская. - В Беларуси расчетный период еще больше - 100 лет, однако значения температуры практически не отличаются при использовании обеих методик.

В прошлом году восемь из двенадцати месяцев были более теплыми, чем предполагает климатическая норма. Положительная аномалия удерживалась с января по апрель, отмечалась в июле, сентябре, ноябре, декабре. В мае, августе и октябре, наоборот, было холоднее обычного, и только в июне температура была равна климатической норме. Самая низкая температура на территории страны в прошлом году была отмечена в первой декаде января на метеостанции “Кличев” - минус 28,1°С. Максимальная температура воздуха на территории республики была зарегистрирована в июле на метеостанции “Лельчицы” - столбик термометра поднялся до +34,2°С.

Вообще прошлый год был богат на рекорды. Так, гидрометеорологи отмечают, что настолько теплая зима, как в прошлом году, бывает у нас раз в пять-шесть лет, настолько теплая весна - раз в 4-5 лет, а такая и более теплая осень и вовсе случается в наших широтах примерно раз в 20 лет! Наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы за осенние месяцы отмечены в Гомельской и Могилевской областях - 2°С. Здесь такая теплая осень отмечается раз в 30 лет. Необычайно теплыми были сентябрь и особенно ноябрь.

Как не утонуть?

К сожалению, повышением температуры изменения климата не ограничиваются. Они также связаны с изменениями скорости ветра, гидрологических показателей, количества осадков и солнечного света. За прошлый год, по уточненным данным, в Беларуси выпало 817 мм осадков, или 125% климатической нормы. Сухими были апрель, август и сентябрь, остальные месяцы - влажными. Снежный покров прошлой зимой установился на всей территории страны в конце второй - начале третьей декады декабря. Максимальных значений высота снежного покрова достигала во второй декаде января и конце февраля. В последний день зимы снег лежал повсеместно.

И все же снег удивил в минувшем году белорусов не так сильно, как дожди. К примеру, в исключительно дождливом октябре выпало 111 мм осадков, или 217% климатической нормы. Случается такое за послевоенные годы в Беларуси всего лишь во второй раз. В октябре на большинстве метеорологических станций Витебской области (Верхнедвинск, Шарковщина, Докшицы, Полоцк, Лепель, Сенно, Езерище) и в Жлобине был превышен абсолютный месячный максимум осадков. В ноябре дожди не прекращались - выпало 132% климатической нормы осадков.

- Влияет такая погода и на уровень воды в водоемах, - сказала начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Марина Нагибина. - Прошлой зимой ледостав на белорусских реках был непродолжительный с небольшой толщиной льда. Реки вскрылись значительно раньше обычных сроков, что позволило увеличить продолжительность физической навигации. В этом году весной возможны высокие паводки, так как уже сейчас водность на многих реках превысила норму в 1,5-3,5 раза. Пока же с приходом в начале января холодов на реках и водоемах республики ледообразование возобновилось. На 5 января почти повсеместно наблюдался ледостав толщиной от 7 до 29 сантиметров, местами с полыньями. На Минском море, Вилейском водохранилище и озере Нарочь толщина сплошного ледяного покрова составляет 24-31 сантиметр. На отдельных участках Немана, Днепра, Березины, Сожа, Припяти и некоторых их притоках вода находится на пойме в замерзшем состоянии.

Шторм на суше

Все более привычными для нашего уха становятся сообщения о штормовых предупреждениях и других погодных аномалиях. По словам начальника службы гидрометеорологических прогнозов Белгидрометеоцентра Дмитрия Рябова, в прошлом году его служба распространила 1563 предупреждения о неблагоприятных погодных явлениях и 30 штормовых предупреждений. При этом 96,2% суточных прогнозов и 96,5% штормовых предупреждений сбывались. Информацией Белгидрометеоцентра стали активнее пользоваться различные предприятия - в прошлом году обслуживались 4195 организаций, на 307 больше, чем в позапрошлом году.

Изменение климата - хорошо это для Беларуси или плохо?

- Адаптироваться к таким условиям можно, если извлекать из положительных природных явлений максимальную пользу и в то же время быть готовым к отрицательным явлениям, - считает Мария Герменчук. - Положительные факторы потепления климата для сельского хозяйства - это увеличение периода вегетации, безморозного периода, больше солнечного тепла, возможность более раннего сева и более поздней уборки, а значит, и получения большей массы урожая.

В то же время в связи с потеплением климата возрастает и количество неблагоприятных явлений, например майские заморозки, увеличение интенсивности осадков, скорости ветра. От того, как сбалансируются эти факторы, и будет зависеть конечный результат. Однако белорусские гидрометеорологи не собираются пассивно ждать “у моря погоды”. По словам Марии Герменчук, в новом году продолжится реализация Республиканской программы развития государственной гидрометеорологической службы на 2007-2010 годы, а также союзной программы Беларуси и России “Совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды”. Вкладываются значительные средства в приобретение оборудования и производство высокоинтеллектуальных программных продуктов, систем наблюдения.

- Кроме того, сейчас разрабатывается новая союзная программа в области гидрометеорологии, - добавила Мария Герменчук. - Эта программа будет носить инновационный характер и позволит получить значимый экономический эффект от усилий, которые были затрачены в последние десять лет. А значит, погода станет более предсказуемой и ущерб от ее капризов предотвратить станет легче.
-10%
-15%
-15%
-30%
-22%
-10%
-20%
-20%
-35%
-14%
-10%