Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Письма, разосланные на днях Министерством спорта и туризма раду коммерческих фирм, отличаются предельной лаконичностью: "В соответствии с поручением главы государства строительство объекта "Национальный центр олимпийской подготовки по теннису и настольному теннису" должно быть завершено до 1 сентября 2002 года. В связи с отсутствием бюджетного финансирования по данному объекту и в целях безусловного выполнения поручения главы государства Министерство спорта и туризма Республики Беларусь просит вас в мае-июне текущего года оказать спонсорскую помощь в размере... (сумма для каждого предприятия определялась индивидуально. -- Прим. авт.). Наш расчетный счет..."

С одной стороны, коммерсантам вроде бы предлагается сделать добровольное пожертвование. С другой, степень их благотворительности Минспорт установил сам. Кроме того, письма получили фирмы, имеющие лицензии от министерства на те или иные виды деятельности. Все это сильно смахивает на рэкет именем президента, о поручении которого чиновники упоминают через слово: мол, если что, знайте, с кем будете иметь дело.

Вообще-то, если в бюджете на какие-то объекты денег не предусмотрено, то их обычно и не строят. Поэтому в Беларуси хватает как незавершенных школ, поликлиник и других социальных объектов, так и оставшихся исключительно на бумаге. Но проза жизни отступает перед поэзией спорта. Едет как-то руководитель страны по столице и интересуется у находящегося в свите министра: "А что это за пустырь тут?". И, не дожидаясь ответа говорит: "Чтоб к декабрю здесь стоял футбольный манеж. Я лично приеду принимать".

Чиновники ловят отвисшую челюсть уже где-то в районе пола. В казне, как уже говорилось, несмотря на многократно задекларированный расцвет белорусской экономики, пусто. Но делать нечего: высочайшее распоряжение исполнять надо. Золотой рыбки у министра нет. Так что его подчиненные начинают трясти всех находящихся в сфере досягаемости. И вот уже футбольные клубы страны получают послание: подайте Христа ради, на строительство манежа по 100 тысяч долларов каждый, а не то худо будет.

И таких поборов на общенациональном и местном уровнях тьма. Возникают они по любому поводу: посевная, праздник, уборочная, субботник... Все эти удовольствия приходится финансировать тем предпринимателям, которые платят и без того огромные налоги.

Но в конце концов беспрерывное стяжательство надоедает. Многие белорусские бизнесмены теперь предпочитают работать в России, Литве, Украине, Польше -- где угодно, только не дома. Значительная часть оставшихся адаптировалась к неблагоприятным условиям внешней среды, уйдя в тень. По официальным данным, половина белорусских субъектов хозяйствования убыточны, остальные работают с минимальной рентабельностью, и вообще страна сползает из бедности в нищету. В то же время, внимательно посмотрев по сторонам, можно обнаружить кое-что интересное. Сформировался класс, на бумаге едва сводящий концы с концами, а в реальности обеспечивающий себе куда более высокий уровень жизни посредством теневой экономики, чьи масштабы значительно возросли и на которую в разной степени завязаны почти все.

Сообразив, что дело нечисто ("все кругом бедные, а в Минске от иномарок не протолкнуться"), Лукашенко потребовал, чтобы всех платящих и получающих зарплату в конвертах, тащили прямиком к генеральному прокурору. Дальнейшее развитие событий предсказать не так уж трудно. К уже арестованным директорам предприятий добавятся еще несколько товарищей по несчастью. Но основная масса продолжит функционировать в прежнем режиме, поскольку выбора у этих людей нет: если заплатить то, что требует ненасытная власть, в полном объеме, разоришься в две секунды. Более того, число "теневиков" будет пополняться, поскольку даже те, кто работает относительно честно, вместе с письмами вроде вышеприведенного получают серьезный повод для размышлений.

Бизнес оказался в состоянии приспособиться даже к нынешней власти, чьи большевистские замашки стали притчей во языцех. Парадоксальный факт: по опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований общенациональный рейтинг Лукашенко за последние полгода упал с 45 до 30 процентов, но в то же время его популярность среди обеспеченной части населения несколько возросла. Вот вам и Робин Гуд на службе у шерифа.

Несколько лет назад "Новые известия", комментируя притеснения бизнесменов в Беларуси, спрогнозировали, что в результате этого коммерсанты настолько привыкнут к работе в тени, что на солнышко их уже никакими коврижками не заманишь. Так и получилось. Создана причудливая система общественных взаимоотношений -- плохая, неудобная, но уже ставшая привычной. Известный предприниматель Валерий Круговой, вынужденный перебраться западнее Буга и наладивший там свой бизнес, в интервью журналу "Курьер" сказал: "Тот предпринимательский опыт, который я приобрел в Беларуси, для Польши непригоден. Как, впрочем, и для другой нормальной рыночной европейской страны. Другая конкуренция, другие способы зарабатывания денег -- ситуация в целом противоположная белорусской". Но, похоже, такое положение дел в той или иной степени устраивает многих. Во всяком случае к переменам в Беларуси и верха, и низы, и бизнес-класс стремятся в лучшем случае в теории. Спустя какое-то время под нарастающим давлением проблем всем придется, скажем так, корректировать свое поведение. Но пока это, как поход к стоматологу -- удовольствие, которое любят откладывать на завтра.