Государственная программа "Туберкулез" на 2010-2014 годы утверждена в Беларуси. Такое решение принято постановлением Совета Министров №11 от 8 января 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Как рассказала заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич, действие программы направлено в первую очередь на снижение заболеваемости туберкулезом, смертности от него, а также на борьбу с его мультирезистентными формами.

В частности, программа предусматривает выделение социального пакета для мотивации к лечению больных туберкулезом, улучшение материально-технической базы организаций здравоохранения, в которых проходят терапию такие больные, развитие новых диагностических и лечебных методик. Будет также разработано руководство для специалистов по лечению мультирезистентных форм заболевания.

Помимо того, программа предусматривает лекарственное обеспечение больных туберкулезом, а также развитие сети больничных учреждений, оказывающих помощь пациентам с мультирезистентными формами заболевания. Как подчеркнула Людмила Жилевич, новая программа является продолжением государственной программы "Туберкулез", которая завершилась в 2009 году.

Благодаря принимаемым мерам в республике снижается количество случаев туберкулеза и смертность от него. В 2009 году первичная заболеваемость туберкулезом в стране сократилась по сравнению с 2005-м на 11,8%. Хороших результатов удалось добиться и в плане снижения смертности по причине этой болезни. Так, в 2005 году этот показатель составлял 12,1 на 100 тыс. человек, три года спустя - 8,6 на 100 тыс.

В Беларуси активно развивается стратегия ВОЗ "Остановить туберкулез", направленная на профилактику и борьбу с этим заболеванием. Одним из основных моментов стратегии, реализуемой в стране, является контролируемое лечение туберкулеза. Прослеживается не только состояние здоровья пациентов, страдающих туберкулезом, но и прием лекарственных препаратов. Причем в случае, если такой больной живет в отдаленном населенном пункте, прием лекарства все равно проводится в присутствии медицинского работника. Помимо этого, в республике хорошо организована система приезда пациентов в туберкулезные диспансеры на лечение.
-40%
-30%
-40%
-50%
-15%
-35%
0071694