Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоУникальный метод бальзамирования человеческого тела, более совершенный чем тот, который был использован для сохранения тела Ленина, разработал 70 лет назад никому не известный ученый-самоучка Андрей Ромадановский.

В Медицинской академии Омска представлена мумия человека, который умер и был забальзамирован в 1933 году. Несмотря на то, что с момента его смерти прошло три четверти века, тело фактически не изменилось, сообщает ВВС.

Личность человека, чье тело хранится в Омске, не известна. Как предполагают, он был одним из сотрудников института, в котором в качестве ассистента работал Ромадановский, и добровольно завещал свое тело для эксперимента.

Для ученых является тайной, каким образом Ромадановский достигнул таких результатов. Современная наука до сих пор не знает, как можно сохранить человеческое тело от разложения так долго.

Сибирские ученые отмечают, что над разработкой технологии, с помощью которой было забальзамировано тело Ленина, работала целая команда специалистов. Андрей Романовский создал свой метод в одиночку, и ему не оказывалась какая-либо помощь.

В мавзолее на Красной площади, где хранится тело Ленина, поддерживается постоянная температура воздуха. Дважды в неделю тело пропитывают специальным раствором, а один раз в год мавзолей закрывается для более серьезной обработки тела вождя.

За мумией же, созданной Ромадановским, фактически не ухаживают. Лежит она в обыкновенном стеклянном саркофаге, который защищает ее разве что от пыли. Внутренние органы забальзамированного человека остались не тронутыми. Тем не менее, выглядит он почти точно так же, как после смерти в 1993 году.

Известно, что Ромадановский использовал комбинацию из формалина, спирта и глицерина, чтобы создать состав для бальзамирования. Секрет заключается в комбинации этих веществ. Состав, созданный сибирским ученым, до сих пор не могут воссоздать.

Ромадановский умер в неизвестности в Омске. Свою формулу он унес с собой в могилу.