Вячеслав Будкевич,

С начала 2010 года в Беларуси зарегистрировано 39 фактов фальшивомонетничества, с 1 по 10 января 2009 г. - 37 преступлений.

Как сообщила БелаПАН оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева, 5 января в одном из магазинов Фаниполя (Дзержинский район, Минская область) при пересчете денежной выручки были обнаружены две поддельные купюры номиналом 10 тыс. белорусских рублей. По подозрению в их изготовлении и сбыте задержаны двое местных жителей. Во время обыска в доме у одного из них милиция изъяла два системных блока и еще три фальшивки. Возбуждено дело по ст. 221 Уголовного кодекса.

Еще одно уголовное дело за сбыт поддельных денежных знаков возбуждено в Гомеле. 8 января в одном из обменных пунктов при сбыте 15 фальшивых денежных купюр номиналом 1 тыс. российских рублей был задержан гражданин России. Мужчина пояснил, что купюры он получил при обмене валюты в Ереване.

По белорусскому уголовному законодательству фальшивомонетничество отнесено к категории тяжких преступлений и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.
-18%
-50%
-20%
-10%
-50%
-10%
-50%