Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Только в прошлом году около 11 тысяч водителей оштрафованы за эксплуатацию автомобилей с повышенной токсичностью отработанных газов. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтия Хоружика, 70 процентов загрязняющих воздух веществ производится именно автомобилями. Из года в год, отметил министр, в результате операции "Чистый воздух" выявляется все большее количество нарушений. Поэтому в республике разрабатывается программа по защите атмосферного воздуха, в которой предусмотрено конкретное решение для каждой из проблем. Так, например, подлежит контролю качество моторного топлива и содержание ароматических веществ в бензинах. Предусматриваются и корректировки в градостроительстве, которые должны исключить скопление автомобильных развязок в одном месте, так как известно, что наиболее активные выбросы происходят при неустойчивой работе двигателя, а также в момент остановки или начала движения транспортного средства на перекрестках.

Принимаются и другие меры, которые должны способствовать повышению эффективности борьбы с загрязнением атмосферы. Так, для оценки уровня загрязнения атмосферы в 16 промышленных центрах, где проживает 65% городского населения республики, создана сеть мониторинга атмосферного воздуха. В контролируемых городах установлено 50 стационарных станций, на которых проводятся наблюдения за 25 вредными веществами. Анализ данных измерений показал, что почти во всех контролируемых городах приостановлен процесс увеличения загрязнения воздуха взвешенными веществами, оксидами углерода и азота, прослеживается тенденция уменьшения загрязнения воздуха (сероуглеродом, фенолом и аммиаком).

Всего в 2001 г. в республике специалистами Минприроды была проверена воздухоохранная деятельность 6708 промпредприятий, 2286 автотранспортных предприятий и цехов, 174 станции технического обслуживания, ремонтных и сборочных заводов автомобилей, сообщили корреспонденту ИА "ЭКОПРЕСС" в пресс-службе Минприроды.

По результатам проверок на должностных лиц, виновных в нарушении законодательства, норм и правил по охране атмосферного воздуха наложено 1729 штрафов на общую сумму 24,8 млн. руб. Составлены протоколы на штраф на 10228 водителей за эксплуатацию автомобилей с повышенной токсичностью отработавших газов на общую сумму 37,4 млн. руб.

5 июня 2002 г. во всем мире отмечается Всемирный день окружающей среды. Этот день учрежден Конференцией ООН по окружающей среде в Стокгольме в июне 1972 года. Решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды было принято на 27-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1972 года. Проводится он 5 июня, начиная с 1973 года. С этого же года он отмечается и в Республике Беларусь.

ИА "ЭКОПРЕСС"