Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президиум общественного объединения "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" на своем заседании 3 июня текущего года принял решение обратиться к Минскому городскому исполнительному комитету и Минскому городскому совету депутатов с просьбой отменить 5%-й сбор за услуги рекламораспространителей. Данный сбор вводится с 1 июля нынешнего года в соответствии с решением Минского городского совета депутатов как надбавка к цене за услуги по размещению и распространению всех видов рекламы.

По оценке экспертов, месячный доход от рекламы всех минских печатных изданий составляет около 2 млрд. рублей. Примерно 60% всех городских изданий живут за счет рекламы. Так как данный сбор относится к налогам, взимаемым с продаж, все редакции будут вынуждены увеличить свои тарифы на рекламу на 5%. Согласно прогнозам, в связи с этим произойдет падение рынка на уровне 20-27%. Упадет выручка, и, следовательно, сократятся платежи не только в республиканский, но и в городской бюджет.

По мнению Президента Союза Владимира Карягина, введение этого сбора не только уменьшит общий объем налоговых поступлений, но и снизит конкурентоспособность и маневренность минских предприятий, рекламных организаций и средств массовой информации в Минске.

Введение сбора, а фактически нового, дополнительного налога, может не только снизить приток инвестиций, но и создать негативный имидж инвестиционному климату Минска.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058045