Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 5 июня посетил Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - "Сосны" НАН Беларуси.

Глава государства ознакомился с результатами исследований в области радиационных технологий, взаимодействия излучения с веществом, энергетики и энергосбережения, преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Высокоразвитая наука во многом определяет имидж страны на международной арене. Как отметил Президент, в Беларуси, в отличие от многих других бывших республик СССР, сохранились научные школы, которые достались в наследство от Советского Союза, и у них большие перспективы. Многие разработки ученых института "Сосны" не имеют аналогов в мире. Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что государство будет поддерживать науку высоких технологий, но только те направления, от которых гарантирована соответствующая отдача. Вместе с тем, ученым предстоит научиться зарабатывать самим, заключил Президент.

Глава государства поставил задачу перед работниками института "Сосны" в ближайшее время выйти на самоокупаемость и указал на необходимость сотрудничества со странами дальнего зарубежья, тем самым обеспечив приток валюты в Беларусь.

В завершение посещения Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" НАН Беларуси Глава государства провел закрытое совещание с участием руководства НАН Беларуси, института и Министерства обороны страны.

Перед отъездом Александр Лукашенко ответил на вопросы трудового коллектива института и жителей поселка "Сосны".

ИА "ЭКОПРЕСС"