Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Подготовка проекта Всемирного банка по борьбе с последствиями аварии на ЧАЭС в Беларуси может начаться уже в сентябре.

Как рассказал журналистам Глава Представительства Всемирного банка в Беларуси Сергей Кулик, в период с 27 по 31 мая текущего года в Беларуси работала миссия экспертов, которая должна была обсудить с белорусской стороной проект отчета "Беларусь. Обзор последствий на Чернобыльской АЭС и программы по их преодолению", подготовленного банком и ранее представленного руководству Беларуси.

Цель миссии - определить, насколько рекомендации экспертов Банка отвечают тому, что реализуется сейчас в Беларуси, и насколько они приемлемы для белорусской стороны. Это позволит выяснить, каким образом можно объединить усилия Всемирного банка и правительства Беларуси в решении этой проблемы.

В ходе работы нынешней миссии был проведен ряд семинаров в Минске, Гомеле и Могилеве с участием представителей правительства и пострадавших регионов.

Как отметил Сергей Кулик, основные выводы отчета следующие: в первую очередь надо оказать помощь наиболее загрязненным регионам, и, прежде всего, помощь в их экономическом развитии. Это может выражаться в создании новых рабочих мест, создании условий для развития деловой инициативы и т.д. По мнению экспертов банка, наиболее пристальное внимание следует уделить сельской местности. Помимо того, что эти территории больше всех подверглись загрязнению, на них сконцентрировались все проблемы сегодняшней Беларуси - низкая зарплата, невысокий уровень здравоохранения, социальной помощи.

Кроме того, в рамках чернобыльского проекта возможно предоставление помощи на другие мероприятия, например, на развитие частного предпринимательства в пострадавших регионах.

В общей сложности, в страновой стратегии Всемирного банка заложена помощь в объеме 50 млн. USD. Однако, подчеркнул Сергей Кулик, реально ее размер может быть больше или меньше в зависимости от того, какие компоненты будут разработаны и на каких мероприятиях остановится Банк и правительство Беларуси.

ИА "ЭКОПРЕСС"