Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Эксперты считают уцелевшую часть обрушившегося дома на Двинской улице в Петербурге пригодной для жилья. Как сообщили "Интерфаксу" в четверг вечером во временном штабе МЧС РФ, комиссией принято решение отремонтировать оставшуюся часть здания и не расселять жильцов.

По словам представителя Госстроя, фундамент, на котором стоит оставшаяся часть здания, устойчив и не представляет угрозы обрушения.

Саму обрушившуюся часть здания предполагается разобрать, остальную часть дома укрепить и отремонтировать.

Однако с тем, что две уцелевшие секции пригодны для проживания, не согласны жители дома. Сегодня вечером у входа в штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации они устроили импровизированный митинг, требуя расселения.

В четверг проживавшие в обрушенной секции жилого дома 65 семей получили смотровые ордера на новое жилье, передает РИА "Новости".

Как заявила журналистам вице-губернатор Петербурга Анна Маркова, всем жителям, проживавшим в пострадавших секциях, предоставлены отдельные квартиры.

Причинами обрушения в понедельник жилого дома называют просчет проектировщиков и подмыв фундамента грунтовыми водами. К такому выводу пришли работавшие независимо друг от друга две комиссии экспертов - от Госстроя России и ВНИИ Гражданской обороны, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, обрушившаяся секция дома частично располагалась над руслом засыпанного канала Сельдяной. Проектировщики "ЛенНИИпроекта" в 1969 году не учли факта ослабленных грунтов и запроектировали здание на ленточном фундаменте без свайного основания.

Вторым фактором, приведшим к трагедии, стал подмыв фундамента грунтовыми водами. В причинах их активного поступления в подвальные помещения дома экспертам еще предстоит разбираться. Не исключено, что это было вызвано каким-либо вмешательством в конструкцию здания или в системы его коммуникаций, например, со стороны банка "Петровский", чей филиал занимал первый этаж обрушившегося здания.

обрушение части девятиэтажного жилого дома на Двинской улице произошло 3 июня 3 июня. В результате, три человека погибли, один пропал без вести. Тела погибших извлекли из-под обломков здания, поиски пропавшей 16-летней Марины Початовой, предполагается продолжать.