Татьяна Коровенкова,

Уголовный суд Таиланда 6 января в третий раз продлил на 12 дней срок задержания под стражей экипажа самолета Ил-76, который был задержан в декабре в Бангкоке с грузом нелегального оружия.

Агентство "Франс Пресс" со ссылкой на представителя следствия майора Мингмонтри Сирипонга сообщает, что срок заключения продлен до 18 января. "Мы заявили суду, что полиции необходимо больше времени для опроса еще нескольких свидетелей, проверки паспортов подозреваемых, и суд принял это во внимание", - сказал он. По его словам, суд отказал в ходатайстве стороны защиты об освобождении членов экипажа Ил-76 под залог.

Как ранее сообщал БелаПАН, самолет Ил-76, зарегистрированный в Грузии, почти с 40 тоннами оружия, в том числе ручными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами, вывоз которых из КНДР запрещен решением Совета безопасности ООН, был задержан 11 декабря в Бангкоке, где приземлился для дозаправки.

В составе экипажа были четыре гражданина Казахстана и гражданин Беларуси Михаил Петухов, который работал бортинженером. По тайским законам, летчикам грозит пожизненный тюремный срок. Кроме того, им могут быть предъявлены обвинения в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за что предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни. Члены экипажа утверждают, что не знали о характере груза, а перевозили оборудование для бурения нефтяных скважин.

14 декабря уголовный суд Бангкока постановил взять под стражу экипаж самолета Ил-76 и продлил срок задержания на 12 дней. Летчики находятся в бангкокской центральной тюрьме "Клонг Прем". Согласно тайским законам, следствие может длиться до 84 дней с периодическим, раз в 12 дней, продлением меры пресечения.

22 декабря премьер-министр Таиланда Апхисит Вечачива заявил, что расследование по делу о задержании в Бангкоке самолета Ил-76 завершится на следующей неделе, его результаты будут представлены в ООН.

В МИД Беларуси проверяют информацию о новом продлении срока содержания под стражей белорусского гражданина в Таиланде.
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-30%