Ольга Кобяк,

В фортах Брестской крепости, расположенных на территории специализированного заказника по охране рукокрылых "Барбастелла", на зимовку собралось около 3 тыс. летучих мышей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший преподаватель кафедры зоологии и генетики Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина Мария Демянчик.

По словам специалиста, впервые за последние три зимовки здесь собралось такое количество особей. В 2005 году колония летучих мышей серьезно пострадала в результате актов вандализма со стороны местных жителей. Тогда популяция, обитающая в фортах, потеряла около половины своей численности.

На сегодняшний день, как отмечает Мария Демянчик, можно говорить о том, что популяция летучих мышей непосредственно в "Барбастелле" восстанавливается. Правда, это пока не за счет потомства. В отличие от своих четвероногих сородичей самка летуна приносит в год всего 1-2 детенышей. В заказник же летучих мышей привели морозы, а также тот факт, что за последние годы целый ряд пустующих фортов, где также зимовали летучие мыши, стал использоваться в хозяйственной деятельности.

Зимующая в фортах Брестской крепости популяция летучих мышей является самой многочисленной в Беларуси, а также одной из крупнейших в Европе. Доминирующим видом является широкоушка европейская. Этот вид летучих мышей относится к категории глобально уязвимых и охраняется как на территории Беларуси, так и в Украине, России, Западной Европе, внесен в Красный список международного союза охраны природы ЮНЕСКО. Облюбовали место для зимовки здесь и занесенные в Красную книгу Беларуси кожанок северный, ночница наттерера, а также новые для Беларуси виды - ушан серый и нетопырь пигмей, которые в последние годы расширили границы своего ареала и перебрались с территории Польши. Всего, по подсчетам ученых, в разное время года в "Барбастелле" обитает до 10 видов рукокрылых. Последние три года из новых видов на зимовке здесь замечен двухцветный кожан. Весной, после зимовки в более теплых странах Европы, сюда возвращаются нетопырь карлик, лесной нетопырь, ночница водяная.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-20%
-10%
-50%
-50%
-10%
-20%