Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Белоруссии Вольфганг Берендт считает, что заявление президента Александра Лукашенко о возможности прекращения в республике деятельности миссии ОБСЕ ставит под сомнение стремление Белоруссии сотрудничать с европейскими структурами.

"Если бы президент Лукашенко исполнил свое предложение в одностороннем порядке прекратить деятельность миссии ОБСЕ в Белоруссии, это явилось бы серьезным регрессом и без того хрупких отношений между Белоруссией и европейскими организациями", - считает парламентарий.

Он также высказал мнение, что недавние белорусские парламентские выборы "ясно продемонстрировали дефицит демократии в Белоруссии", сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Совет Европы, ОБСЕ и Европейский парламент до проведения парламентских выборов в Белоруссии сформулировали четыре требования к властям республики: предоставление доступа всем партиям к средствам массовой информации, установление "периода Доверия", обеспечение прозрачности избирательного процесса и расширение полномочий нового парламента, напомнил Берендт.

Он подчеркнул, что "эти требования не были выполнены в той мере, чтобы можно было говорить о свободных и справедливых выборах". Несмотря на это, все европейские организации выразили готовность оказывать дальнейшую поддержку Белоруссии на пути демократизации, отметил депутат ПАСЕ.

"Тем более удивительно обещанное президентом Лукашенко прекращение деятельности миссии ОБСЕ в Белоруссии", - заявил докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Белоруссии Вольфганг Берендт.