Николай ГРАДЮШКО,

Многие минчане обратили внимание: в вестибюлях станций метрополитена появились терминалы черного цвета. Когда они заработают и для чего будут служить?

- Это специальные инфокиоски для оплаты коммунальных услуг и проезда в метро, - пояснил "Р" начальник службы движения Минского метрополитена Григорий Якимков. - На первом этапе с помощью инфокиоска по банковской карточке можно будет заплатить за свет, газ, телефон и т.д. В перспективе, на втором этапе программы, пассажиры смогут самостоятельно "заряжать" свои бесконтактные карточки. Это удобно - людям не придется толпиться у касс в конце месяца. Сейчас стоит задача оборудовать каждый вестибюль минимум одним инфокиоском. В дальнейшем на самых загруженных станциях появятся дополнительные платежные терминалы.

Сказать точно, когда инфокиоски заработают, в метрополитене затрудняются. Во многом сроки будут зависеть от темпов развития бесконтактных технологий, причем не только в метро, но и в наземном общественном транспорте. В Минске планируется создать универсальную бесконтактную карточку, с которой можно будет ездить в любом транспорте.

А пока радиокарточки постепенно вытесняют из обихода магнитные проездные. В прошлом месяце метрополитен продал 40 тыс. бесконтактных карт. Несмотря на их высокую залоговую стоимость (2000 рублей вместо 500 рублей за привычный "пластик"), они более надежны, долговечны и удобны - карточку достаточно просто поднести к турникету, даже не вынимая из кошелька или сумки. С осени прошлого года в минском метро перестали продавать месячные проездные в виде магнитных карточек. "Магнитки" продаются только с совмещенными проездными на несколько видов транспорта. В будущем в Минске появятся бесконтактные карточки на определенное число поездок в метро - 5, 10, 20 и т.д.
-10%
-50%
-15%
-10%
-47%
-30%
-55%
-10%
-20%
-10%
0066814