Владимир Васильков,

Богослужения в честь Рождества Христова пройдут накануне и в день праздника во всех православных храмах Беларуси. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА ответственный Белорусского экзархата за связи с теле- и радиокомпаниями архимандрит Алексий (Шинкевич), Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси сегодня совершит Всенощное бдение, которое начнется в 18.00 в минском Свято-Духовом кафедральном соборе.

Вечернее богослужение в главном православном храме столицы будет транслироваться в записи по Первому национальному телеканалу с 21.55 до 23.55. Рождественское Всенощное бдение - это особо торжественная служба, состоящая из великого повечерия, утрени и первого часа. На великом повечерии поется трогательное песнопение "С нами Бог", в котором выражается ликование народа Божьего о том, что Спаситель мира пребывает неразлучно от людей, а потому не страшны никакие невзгоды.

Центральным элементом встречи православного Рождества является ночная Божественная литургия, которая в большинстве приходов начнется 7 января сразу по полуночи. После этой службы настает пора разговения, когда после долгого Рождественского поста верующие могут употреблять скоромное (мясные, молочные продукты, алкоголь).

Утром в храмах будет служиться еще по несколько литургий. В Свято-Духовом соборе они начнутся в 7.00 и в 10.00 (последнюю будет служить Владыка Филарет). В 16.00 в день Рождества в кафедральном соборе начнется праздничная утреня, на которую по традиции приглашены представители государственной власти и дипломатического корпуса.

Рождество принято считать вторым по значимости (после Пасхи) христианским праздником. Согласно догматам христианской веры, рожденный в Вифлееме Иисус Христос - это полное, совершенное воплощение Бога в человеческом образе. В начале времен Христос создал мир, а когда грех людей стал причиной появления в этом мире зла и смерти, Он сам не погнушался родиться в этом мире, чтобы умереть за свое творение, открыв Своим воскресением дорогу в Царство Небесное всему человечеству. Поэтому на Рождество в православных храмах поют: "Отделявшая нас от Бога преграда разрушилась, и мы делаемся участниками райских блаженств. Ибо неизменный образ Бога Отца принимает вид раба, рождаясь от девственной Матери. Он остался тем, кем был, - Богом истинным, и из любви к людям стал тем, кем раньше не был, - человеком". Таким образом, праздник Рождества - это праздник единения людей с Богом и между собой, а потому особое значение в этот день уделяется семейному уюту, поздравлениям друзей и благотворительности.

Традиционно рождественский стол очень богатый и разнообразный. Как правило, главное блюда стола - фаршированная индейка или гусь. На Руси с 18-го века неотъемлемым атрибутом празднования Рождества стала елка, ее макушка украшается звездой - символом той самой звезды, которая засветилась над Вифлеемом в момент рождения Спасителя. Кроме того, начиная с 12-го века в Европе существует красивый обычай мастерить "вертеп" - декоративную композицию в форме пещеры с маленькими скульптурами младенца Иисуса, Богоматери, святого Иосифа, а также пастухов, волхвов и зверей.

Рождество Христово празднуется православным миром 11 дней. Этот период получил в народе название Святки, а в белорусской версии - Коляды. И хотя корни обычая колядовать языческие, обряд прочно и гармонично укоренился в культуре празднования Рождества восточными славянами. На Коляды молодежь обряжается в причудливые наряды и ходит от дома к дому, распевая песни и получая за это подарки от хозяев. Главный персонаж колядного маскарада - коза, древнеславянский символ плодородия. Считается, что пышное празднование Коляд обеспечивает богатый урожай на этот год.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-30%
-20%
-10%
-80%
-10%
-30%