Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Председательствующая в этом году в ОБСЕ Португалия приняла следующее заявление на заседании организации в Вене 4 июня: "Не смотря на предпринятые председательством ОБСЕ попытки наладить контакты с Минском и, таким образом, преодолеть сложности в отношениях между Беларусью и ОБСЕ, белорусское правительство отказалось продлить визу заместителя исполняющего обязанности главы КНГ ОБСЕ Эндрю Карпентера, предварительно также отказав в продлении визы бывшему исполняющему обязанности председателя группы Мишелю Риволье. Подобное отношение со стороны белорусских властей не соответствует желаемой нормализации отношений между Беларусью и ОБСЕ. Оно только вредит интересам Беларуси. Правительство Беларуси должно выполнить взятые им на себя обязательства перед ОБСЕ", - говорится в заявлении.

"В этом смысле представляется крайне важным продолжение сотрудничества между ОБСЕ и Беларусью, в котором ключевая роль отводилась бы КНГ. "Де-факто" изгнание с территории страны г-на Карпентера означает, что КНГ больше не в состоянии исполнять свои обязанности на месте.

В связи с этим, Председатель обратился к Мейган Фитцжеральд – последнему представителю КНГ, ответственной за международные отношения, с просьбой прибыть в Вену для консультаций. Между тем, во главе КНГ будет находиться Алина Джосан, которая будет заниматься исключительно административными функциями.

ОБСЕ готова продолжить консультации по поводу будущей работы КНГ и надеется обсудить конкретные предложения", - заявляет председательствующая в ОБСЕ Португалия.
0058648