Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Министерство труда не включило представителей Федерации профсоюзов Белорусской в состав официальной делегации, которая направилась в Женеву. Там 3 июня началась очередная сессия Международной организации труда (МОТ). На сессии будет отдельно рассматриваться "белорусский вопрос": ситуация с нарушениями прав профессиональных союзов.

Согласно уставу МОТ каждая делегация состоит из представителей правительства, объединения нанимателей и профсоюзов. Каждая сторона сама предлагает кандидатуры. Финансирует поездки правительство.

Федерация профсоюзов Белорусская загодя предлагала правительству в лице Министерства труда кандидатуры своих представителей. Однако перед самым началом сессии стало известно, что в составе белорусской делегации представителей ФПБ нет.

"Нас вообще не пригласили. Наши представители поедут в составе наблюдательной миссии Международной конфедерации свободных профсоюзов. В составе официальной делегации официальных представителей профсоюзов нет. Есть председатель профкома тракторного завода Высоцкий, профкома т.н. "желтого", и Николаев, председатель профкома "Атланта". Мы выразили протест МОТ, и на основании этого протеста наших представителей включили в официальную делегацию МКСП", - сообщил Радые Рацыя сотрудник международного отдела ФПБ Николай Акуратов.

Таким образом, официальные представители ФПБ направятся на сессию МОТ вне состава официальной делегации. В Женеву поедут председатель ФПБ Франц Витко и руководитель международного отдела Олег Подолинский – их отъезд запланирован на 10 июня. Ожидается, что они смогут принять участие в обсуждении "белорусского вопроса". Представители правительства, между тем, должны дать отчет по ситуации с правами профсоюзов.

Напомним, что Беларусь год назад была внесена в так называемый "специальный параграф" - список стран, в которых нарушаются права рабочих и с которыми МОТ рекомендует не иметь торговых отношений. Тогда же МОТ выставила ряд рекомендаций белорусскому правительству по оздоровлению ситуации в отношениях с профсоюзами. Однако время показало, что рекомендации использованы не были.

ИА "ЭКОПРЕСС"