Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На белорусском рынке появился совершенно новый, уникальный продукт. Компания "Лаггар", являющаяся эксклюзивным представителем НПП "ФОРКАМ" (Украина) в Беларуси, предлагает автомобилистам принципиально новые свечи зажигания для бензиновых двигателей легковых и грузовых автомобилей.

Как рассказал в интервью корреспонденту ИА "ЭКОПРЕСС" заместитель директора ОДО "Лаггар" Владислав Шварцкопф, плазменно-форкамерные свечи зажигания разработаны специалистами в области космической техники и не имеют аналогов в мировом автомобилестроении. В конструкции плазменно-форкамерной свечи, объединяющей форкамеру и импульсный ускоритель плазмы, одновременно реализованы преимущества форкамерного и плазменного зажигания, отметил Владислав Шварцкопф. Электроды такой свечи сконструированы в виде ракетного сопла с форкамерой. При подаче высоковольтного импульса в зазоре между электродами происходит пробой, образовавшийся плазменный сгусток выталкивается в камеру сгорания. Одновременно происходит поджиг топливной смеси в форкамере свечи, и продукты сгорания через сопло с высокой скоростью впрыскиваются в цилиндр ДВС. При этом обеспечивается объемный, в отличие от точечного у обычных свечей, поджиг основного топливного заряда, увеличивается скорость, полнота сгорания топлива, повышается мощность двигателя и уменьшается токсичность выхлопных газов.

Многочисленные испытания с участием АвтоЗИЛ, МАИ (Москва), НИИ Автомотопром (Серпухов), МеМЗ, Днепропетровского госуниверситета, а также опыт эксплуатации таких свечей показали, что двигатели с установленными плазменно-форкамерными свечами зажигания имеют повышенную мощность, меньшую токсичность по СО (на 10-25%), более плавно работают, без детонации работают на низкооктановом бензине и, что особенно важно для нашего климата, надежно запускаются зимой. Что касается мощности поджига, то, по мнению специалистов, эти свечи оставили далеко позади все существующие, включая 3-х и 4-х электродные, свечи ведущих западных производителей.

До сих пор эти свечи поставлялись лишь на украинский и российский рынок, теперь и белорусские автолюбители имеют возможность испытать их на своих автомобилях, тем более что устанавливаются они на место обычных свечей без переделок двигателя и системы зажигания, отметил Владислав Щварцкопф. /ОДО "ЛАГГАР": тел. (017)201-28-77, 8-029-601-82-74/

ИА "ЭКОПРЕСС"
,