Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Стали известны имена людей, находящихся под завалами рухнувшего в Петербурге в понедельник жилого дома.

Как передает РИА "Новости", в штабе по ликвидации последствий трагедии в Петербурге сообщили, что под завалами, предположительно, находятся Марина Початова, 1986 года рождения, Максим Эскин, 1987 года рождения, и Ольга Новикова, сотрудница Банка "Петровский", филиал которого располагался на первом этаже здания.

Новикова находилась в здании и даже звонила по мобильному телефону, прося о помощи.

Трагедия произошла около 12:35 по московскому времени. Вначале здание загорелось, как теперь выясняется, в результате короткого замыкания, затем произошло обрушение общежития. Как передает сообщает Фонтанка.ру, в результате 4 человека погибли, 11 ранены в результате обрушения общежития в Санкт-Петербурге на Двинской улице, 8.

Один из погибших найден на 8-м этаже. Это мужчина лет 50-55, в настоящее время устанавливается его личность. Со слов вице-губернатора Анны Марковой, приехавшей на место происшествия, в аварийном корпусе проживали около 100 человек.

Из-под руин рухнувшего дома по мобильному телефону звонят еще живые люди

Как сообщил корреспонденту Фонтанка.ру начальник пресс-службы УГПС Валерий Ардашев, около 18 часов в милицию поступил звонок с мобильного телефона. По словам звонившей женщины, сотрудницы филиала "Петровского народного банка", она находится под развалинами дома на Двинской. В настоящее время на месте трагедии работают спасатели, расчищающие завалы.

По некоторым данным, на расчитке завалов ночью будут работать примерно 400 человек.

Кроме того, уже есть пять пострадавших. Две женщины и один мужчина с ранениями получают врачебную помощь, четырехмесячный ребенок получил отравление угарным газом, есть информация о пострадавшем 11-летнем ребенке.

Около 16 часов специалисты начали разборку завалов, хотя пожар не потушен. По данным на 16 часов, за помощью к врачам на месте трагедии обратились 8 человек, 3 госпитализированы, 5 получили помощь на месте.

Прокуратура начала проверку по факту обрушения жилого дома

Прокуратура Кировского района Петербурга начала проверку по факту обрушения жилого дома на Двинской улице. Как сообщает Фонтанка.ру, прокурор района Борис Кузнецов заявил, что в настоящее время на месте ЧП работает оперативно-следственная группа, которая устанавливает обстоятельства случившегося. По словам прокурора, в первую очередь предстоит установить круг потерпевших от ЧП, а также определить круг лиц и организаций, которые могут быть причастны к ЧП.

С этой целью у "Водоканала" затребованы и изымаются документы о работах, проведенных незадолго до обрушения. Борис Кузнецов не исключил, что уже к утру завтрашнего дня может быть решен вопрос и о возбуждении уголовного дела.

Квалификация случившегося будет проведена на основе данных, которые оперативно-следственная группа получит в результате осмотра места происшествия. Пока в правоохранительных органах исключают криминальную версию о причинах ЧП.

Предварительная версия пожара - замыкание электропроводки

По информации пресс-центра УГПС, предварительной версией возникновения пожара в доме 8 на улице Двинской в Санкт-Петербурге, стало замыкание электропроводки в результате обрушения. Версия о взрыве газа специалисты различных уровней отметают. Как стало известно, на момент обрушения здание не было обесточено.

Дом рухнул через 50 минут после того, как в нем появилась первая трещина

С самого начала было ясно – дом обрушится полностью, поскольку возникшая в несущей стене трещина расширялась с каждой минутой, и спустя примерно пятьдесят минут (около 13:20) после начала обрушения дом полностью рухнул и повредил еще один из корпусов общежития.

Как сообщает газета "ГаЗеТа", дом сначала слегка качнуло, и он стал медленно оседать. В это время на пожаре работали экипажи по крайней мере 20 специальных машин, однако пожарные вовремя были отозваны из аварийной зоны, поэтому никто из них не пострадал.

Для тушения пожара была задействована вся резервная техника. Спасатели предполагали, что обрушение может произойти и постарались, по их словам обойти все квартиры, чтобы поторопить жильцов. Многие очевидцы утверждают, что слышали некий хлопок незадолго до обрушения.

На месте аварии работают специалисты взрывотехники ГУВД – они должны будут установить был ли какой-либо взрыв или нет.

Сейчас здание полностью оцеплено тройным кольцом – близко никого не пускают. По словам сотрудников милиции, попытки прорваться были – в частности, не только со стороны жильцов, но и желающих посетить парикмахерскую на первом этаже одного из не рухнувших корпусов общежития. В полуподвальном этаже здания также находился филиал банка "Петровский".

Яковлев обещал обеспечить жильем всех пострадавших

По словам вице-губернатора Марковой, всем проживавшим в этом доме будет оказана помощь, временно они будут размещены в ближайших корпусах все того же бывшего общежития, налаживается система обеспечения горячим питанием.

Как стало известно, рухнувшее здание не являлось аварийным, - на следующей неделе проживающим в бывшей общаге должны были выдавать ордера на их жилплощадь как муниципальную.

Еще до выяснения причин трагедии Яковлев распорядился выдать ордера на квартиры жителям рухнувшего дома. В понедельник по телефону в эфире телерадиокомпании "Петербург" Яковлев, находящийся с рабочей поездкой в Страсбурге, сообщил, что он "уже распорядился начать выдачу ордеров на квартиры тем, кто лишился жилья, в ближайшие дни", передает "Интерфакс".

О судьбе знакомых и родственников, проживавших в рухнувшем доме, можно узнать по телефону (812) 278-41-42

Представители ГО и ЧС и пожарные пока не могут назвать причину обрушения, говоря, что это может быть взрыв газа или неустановленного взрывного устройства.

По информации пресс-службы МЧС РФ, в здании общежития проводились ремонтные работы по замене трубопроводов. Рядом с домом экскаватор вырыл траншею, вызвав осадку грунта и ослабление фундамента. Это, по предварительным данным, и послужило причиной обрушения. Лопнувшие конструкции повредили газопровод, что привело к взрыву газа и пожару.

9-этажное здание было общежитием Балтийского морского пароходства.

Аналогичный случай произошел в Невском районе Санкт-Петербурга 22 марта. Тогда обрушился фасад пятиэтажного здания общежития на улице Полярников, 6. Обошлось без жертв, но 48 семей остались без крова.