Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В связи с тем, что белорусские власти отказали в продлении визы временному главе Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ Эндрю Карпентеру, с 4 июня Министерство иностранных дел Беларуси отозвало дипломатическую карточку г-на Карпентера. Об этом пресс-центру Хартии’97 пресс-секретарь белоруского МИДа Павел Латушко. По имеющейся информации, лишенный аккредитации дипломат намерен вылетет из Минска в Вену ближайшем рейсом.

Напомним, что сотрудник миссии ОБСЕ должен был покинуть республику 1 июня, так как МИД Беларуси отказался продлить срок действия визы для дипломата. Однако Карпентер не явился в субботу на регистрацию на рейс австрийских авиалиний, поскольку аккредитация дипломата действительна до 14 августа, поэтому в соответствии с международными нормами Карпентер имеет право безвыездно оставаться в Беларуси до этой даты.

Эндрю Карпентер - второй сотрудник миссии ОБСЕ, который покидает Беларусь под давлением белорусских властей. В апреле текущего года при аналогичных обстоятельствах из страны был вынужден уехать исполняющий обязанности руководителя миссии МишельРиволье. У Ривалье закончилась аккредитация. Белорусские власти также отказываются принять в качестве нового главы миссии ОБСЕ Э.Хайкена.

Выдворение из Минска очередного сотрудника КНГ ОБСЕ международный координатор Хартии Андрей Санников прокомментировал следующим образом: "Это незаконно. Дипломатической аккредитации могут лишить только при грубом нарушении. Лишение аккредитации Эндрю Карпентера еще раз подтверждает намерение белорусских властей любым способом избавиться от миссии ОБСЕ в Минске".
,