Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В суде Московского района Минска 11 июня должно состояться первое заседание возобновленного гражданского дела по искам родственников погибших 30 мая 1999 года во время давки в переходе станции метро "Немига". Ответчиками в суде будут выступать ГУВД Мингорисполкома, сам Мингорисполком, а также ООО "Класс-клуб ДК", которые отвечали за обеспечение порядка на мероприятии. Третьими лицами выступят пивзавод "Оливария" и радиостанция "Мир".

"Мы решили, что вызовем в суд всех лиц, которые фигурировали в уголовном деле, а их более 30. Мы хотим четко узнать, что было на этом празднике, потому что родители недовольны итогом уголовного дела и отписками, которые они получили из прокуратуры и суда после его закрытия. Никто так и не обосновал, почему при рассмотрении уголовного дела судья Центрального района поменял статью обвинения на иную, в которой не предусматривается смерть граждан от халатности", — рассказал в интервью "БДГ" Олег Волчек.

В 2002 году было прекращено уголовное дело в отношении двух милицейских чиновников, которых прокуратура обвинила в халатности, что повлекло смерть 53 человек во время праздника пива. Почему? Якобы за истечением сроков давности. В этой связи родители жертв, уже давно организовавшие общественное объединение "Центр социальной защиты "Немига-99", возобновляют гражданский процесс, который был отложен до окончания расследования трагедии. Первое заседание состоится 11 июня в суде Московского района. По словам правозащитника Олега Волчека, представляющего интересы потерпевших, цена иска за каждого погибшего будет как минимум 50 тысяч долларов.