Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Телекомпания "НТВ-плюс" уличила Белорусское телевидение в пиратской трансляции футбольного матча чемпионата мира по футболу Франция–Сенегал. Если подобное повторится, российские телеканалы могут быть лишены прав на трансляцию матчей чемпионата. Пока Белорусский государственный телеканал прекратил пиратство в отношении "НТВ+". Но все-таки обещает показать некоторые матчи ЧМ-2002, не сообщая, как конкретно это будет сделано.

Правообладателем трансляций чемпионата мира по футболу по России является телекомпания РТР. "НТВ-плюс" приобрела эти права у РТР. Но в обоих случаях телеканалы имеют право транслировать матчи только на территории России.

Незадолго до начала чемпионата выяснилось, что жители Беларуси остались совсем без трансляций, так как национальное телевидение не закупило права на них у владельца – компании "Кирх-медиа". А российские телеканалы, вещающие на территории Беларуси, – ОРТ и РТР – заявили, что будут вместо футбольных матчей показывать на территории республики другие передачи.

Белорусское телевидение решило-таки порадовать своих зрителей матчем открытия, наладив ретрансляцию "НТВ+", и показав 31 мая матч Франция–Сенегал. Голос комментатора приветствовал зрителей на телеканале "НТВ-плюс", но белорусы видели на экранах логотип белорусского телевидения – белого аиста внутри красно-зеленого телевизора.

"НТВ+" потребовало немедленного прекращения трансляции и заявило о намерении направить в адрес Национальной государственной телекомпании Беларуси "претензию о возмещении ущерба". В "НТВ-плюс" уверили КоммерсантЪ, что эта ретрансляция была пиратской. Замгендиректора "НТВ-плюс" Владимир Румянцев заявил Ъ: "Мы осуществляем кодированное вещание только на территории России. Ни один из абонентов за рубежом легальным образом сигнала не получает. Видимо, карточка пиратская". "Мы направили претензию в Гостелерадио Беларуси о незаконной ретрансляции и ждем реакции. Если ее не последует, мы обратимся в суд",– заявил Ъ юрист "НТВ-плюс" Дмитрий Рыжов.

В субботу, как сообщает Газета.ру футбольных телетрансляций уже не было. Но в официальном сообщении белорусского телевидения, распространенном в этот же день, говорится, что "учитывая огромный интерес белорусских любителей футбола к этому значительному спортивному событию, основные матчи чемпионата мира по футболу будут транслироваться на Первом национальном телеканале". Как конкретно это будет сделано, пока не сообщается, известно лишь, что "переговоры ведутся".

От неприятностей с правами на телетрансляцию пострадали не только белорусы. Как сообщило РИА "Новости", стартовый матч чемпионата мира не увидели и около трех миллионов жителей Германии. В стране многие семьи принимают телепрограммы лишь по спутниковым цифровым каналам, которые не смогли договориться с "Кирх-медиа" о передаче прав трансляции. Но это небольшая беда, так как центральные германские каналы АРД и ЦДФ показывают чемпионат мира в нормальном режиме, и немцы могут посмотреть игры в ближайшем баре. Чего не скажешь о жителях Латвии, где телевидение не нашло $400 тыс., затребованных "Кирх-медиа".

Ситуация складывается критическая. Представители Kirch Media (владельца телевизионных прав на чемпионат мира по футболу) уже предупредили РТР, что в случае повторения трансляций за пределами России российские телекомпании будут лишены прав на показ чемпионата.