Как сообщила 27 мая на заседании Республиканского санэпидемсовета заместитель начальника отдела мясомолочной промышленности Минсельхозпрода Лариса Степаненко, до конца текущего года в Беларуси будет закрыто 69 из 114 предприятий, производящих молочную продукцию. И причина этого отнюдь не в нехватке молока. По словам Степаненко, многие предприятия не имеют средств на переоснащение морально устаревшей техники и не могут выпускать молочную продукцию в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Сегодня 8,7% молокоперерабатывающих предприятий страны работают в неприспособленных помещениях, 18% не имеют необходимого набора помещений, а 19,2% не соответствуют гигиеническим требованиям. Отсюда вспышки желудочно-кишечных заболеваний вроде недавней эпидемии дизентерии в Солигорске и Светлогорске. Уже сегодня ясно, что закрытие половины предприятий, производящих молочную продукцию, больнее всего ударит по малоимущим слоям населения, для которых дешевое молоко и творог - основные продукты питания.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter