177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  2. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  3. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  4. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  5. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  6. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  7. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  8. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  9. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  10. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  11. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  12. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  13. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  14. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  15. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  16. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  17. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  18. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  19. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  20. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  21. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  22. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  23. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  24. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  25. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  26. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  27. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  28. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  29. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  30. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было


Ольга ШЕСТАКОВА, Ирина КОЗЛИК,

Обязательный праздник, на котором за одним столом собираются начальство и подчиненные, сейчас называют корпоративом.

Но такие же добровольно-принудительные праздники были и в советские времена - для комсомольцев, депутатов, партноменклатуры... Ведь известно - чем выше должность, тем больше обязательств. И какому-нибудь партработнику не явиться на новогодний сабантуй было так же невозможно, как сейчас менеджеру среднего звена не прийти в клуб на праздник фирмы. То есть теоретически не прийти можно… Но сразу вопросы.

Мы решили вспомнить, как проводили свои "корпоративы" советские чиновники, партработники, депутаты.

60-70-е годы: Машеров наряжал елку, пока дочки спали

Петр Миронович был трудоголиком, чаще всего работал и 31 декабря, и 1 января. Праздники он любил, но к долгим застольям относился, как к пустой трате времени.

Сам он отмечал Новый год только с семьей, и дочки, даже когда выросли, Новый год встречали с родителями. Гостей, друзей или подчиненных на Новый год не звали, к Петру Мироновичу мог приехать только брат с семьей. Из посторонних к столу приглашали только охрану, которая стала уже частью семьи. Сам Машеров долго за столом не сидел. Новогодние праздники для него были поводом отоспаться и отдохнуть, прочитать литературу, до которой не доходили руки. Из-за стола мог подняться в любой момент, сказать "пойду думать" и уйти в кабинет. Тогда дочки знали - папе лучше не мешать!

На работе, в секретариате ЦК Компартии Беларуси, Петр Машеров категорически не устраивал праздников - ни дней рождений, ни Нового года. За отмечания, а проще говоря выпивку, в кабинетах Петр Машеров мог и с работы уволить! Кстати, когда дочь Машерова, Наталья Петровна, сама стала депутатом Палаты представителей второго созыва (2000-2004 годы), она сильно удивилась, когда депутаты начали собирать деньги на новогодний праздник. И не пошла.

Но домашние праздники Петр Миронович любил. Он сам с удовольствием украшал елку, подбирал игрушки по цвету и форме, наряжал ее ночью, чтобы дочки проснулись и ахнули. Семья Петра Машерова с удовольствием вспоминает Новый год в знаменитых Вискулях. Они тогда жили в Бресте и праздновали семьей в Беловежской пуще. Петр Миронович был в хорошем настроении и умудрился незаметно сделать всем сюрприз. Он вытащил семью из-за стола погулять, и оказалось, что на елках вдоль дороги висят маленькие подарки: конфеты и сладости для женщин и детей, небольшие бутылочки-"мерзавчики" для мужчин.

80-е и начало 90-х: Прием в столовой Совмина

Мечислав Гриб (председатель Верховного Совета Беларуси в 1994-1996 годах):


- В Верховном Совете как праздновали? Как правило, депутаты уезжали домой, отмечали Новый год в кругу семьи, ведь больше половины депутатов не из Минска. Хотя всегда делали небольшой прием в последних числах декабря в совминовской столовой (парламент и Совмин находятся в одном большом здании. - Ред.), поздравляли друг друга с наступающим. Было шампанское, кое-что покрепче, закуски. Праздновали недолго. Ведь время было трудное, только распался Советский Союз, в экономике кризис, дефицит, многие товары по талонам.

Но для детей всегда были подарки, Дед Мороз и Снегурочка. Елку ставили в фойе зала заседаний, и сотрудники секретариата, депутаты, кто хотел, приходили с детьми.

- А в то время "корпоративы" были?

- Да, рабочие коллективы всегда отмечали Новый год. Заказывали кафе, столовые, кто побогаче - рестораны! Собирались люди, делалась складчина какая-то, надо было что-то к общему столу принести. И тосты говорили, и танцевали. А бывало, тихонько выпивали и расходились.

Конец 90-х и 2000-е годы: Рестораны за свой счет

Леонид СИНИЦЫН (депутат Верховного Совета в 1990-1994 годах, первый глава Администрации президента в 1994-1996 годах):


- В середине 90-х тоже в парламенте непрерывно шли дебаты, депутаты 12-го созыва отстаивали часто противоположные точки зрения, иногда в зале заседаний было очень жарко. Потому и совместного праздника не получалось. Мы вместе Новый год не отмечали. Собраться за одним столом не представлялось возможным! Ну вот вы представляете меня и Зенона Позняка в одной компании? Я - нет! Но узкими компаниями, парламентскими комиссиями отмечали. Где? Да на рабочем месте! Декрета, запрещающего застолья на рабочих местах, тогда еще не было. Выпивали по 100 грамм виски и расходились. А вот на первый Новый год для только что созданной Администрации президента мы сделали большой праздник: накрыли большой стол в столовой Совмина, были артисты, все пили-ели, танцевали. Это не обязаловка была, мы на самом деле были дружной командой.

Ольга АБРАМОВА (депутат Верховного Совета 1996-2000 гг., Палаты представителей в 2000-2008 гг.):

- Я помню свой первый Новый год как депутата Палаты представителей в 2000 году после выборов. Праздник был в гостинице "Октябрьская". В бюджете парламента статьи расходов "на Новый год", конечно, нет, и депутатам приходится скидываться на праздник. Собирались ближе к 31 декабря, в каком-то большом ресторане, с эстрадной программой. Все сидят за столиками, потом танцуют, общаются. Платили за себя сами. Я воспринимала эти праздники как часть работы.

Василий ХРОЛ (депутат Верховного Совета 1996-2000 гг., Палаты представителей 2000-2008 гг.):

- Мы перед каждым праздником создавали специальный оргкомитет, Владимир Коноплев (спикер парламента. - Ред.) был председателем, я туда входил, и еще человек 15 депутатов. Мы договаривались с артистами, заказывали продукты, снимали зал! В гости всегда приглашали Лидию Ермошину (глава белорусского Центризбиркома. - Ред.). Однажды был и глава государства! Зашел на протокольные 5-10 минут, а остался на час. Сидел за столом, слушал программу, депутатам тогда вручали грамоты и награды, в присутствии президента получилось очень торжественно.

На праздник сбрасывались примерно по 100 тысяч, на эти деньги тогда можно было очень хорошо посидеть в ресторане. Деньги сдавали за двоих, поскольку депутаты приходили с супругами. Все красиво одевались, наряжались… Была традиция, что главы комиссий говорили тосты, иногда даже в стихах! А Николай Лозовик (секретарь Центризбиркома. - Ред.) мог и музыкальный тост исполнить, сам сочинял, такой неожиданный талант мы открыли.

Артисты всегда были только белорусские, Николай Скориков, весельчак и балагур, даже гармонь с собой привозил. А ведущей вечера всегда была Лена Спиридович.

Праздновали мы на Октябрьской, 5, расставляли столы в холле КЗ "Минск". Продукты закупали, депутаты привозили из областей, кто что мог. У кого мясокомбинат в округе - колбасу, мясо, кто-то рыбку… Помню, я впервые так попробовал мясную нарезку с ушами, очень вкусно, кто-то из депутатов привез. Алкоголь не привозили, рядом с КЗ "Минск" ведь ликероводочный завод, там покупали и приносили из двери в дверь (смеется. - Ред.). Пили водку и вино, никаких особых изысков.
-5%
-30%
-20%
-30%
-30%
-30%
-12%