Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


В период с 19 по 20 мая с.г. в Бухаресте состоялись 11-е Ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Бизнес форум "Использование преимуществ долгосрочных инвестиций", в котором принимала участие белорусская делегация во главе с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь, управляющим ЕБРР от Республики Беларусь Сергеем Сидорским.

Кроме официальной делегации, в рабочих семинарах и Бизнес форуме приняли участие также представители банковских кругов Республики Беларусь, в частности "Белвнешэкономбанка", "Приорбанка", "Белинвестбанка" и других.

Как сообщили ИА "ЭКОПРЕСС" в пресс-службе МИДа, в выступлении на этом форуме заместителя Премьер-министра Республики Беларусь С.Сидорского были изложены основные подходы белорусского правительства по развитию сотрудничества с Банком и привлечению ЕБРР к процессу проведения рыночных преобразований в Республике Беларусь с учетом позиции МВФ и Всемирного банка, а также положений "Монтеррейского консенсуса".

Особое внимание было уделено вопросу дальнейшей интенсификации взаимодействия с Банком в рамках новой Стратегии ЕБРР по Беларуси. Как заявил во время встречи с журналистами заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Сычёв, "сегодня мы видим свои приоритеты в развитии малого и среднего бизнеса, а также в содействии внешней торговле". Все эти темы, по словам замминистра, получили поддержку со стороны главных акционеров банка и со стороны руководства банка. И эта поддержка имеет совершенно конкретное воплощение, так как, по утверждению Александра Сычева, достигнута договоренность о расширении Банком финансирования развития малого и среднего бизнеса в Беларуси.

Как известно, ЕБРР с 2001 года открыл кредитную линию по финансированию малого и среднего бизнеса, по которой, например, "Приорбанк" получил на эти цели 5 млн. долларов. Теперь же предполагается выделить дополнительно порядка 30 млн. долларов.

Планируется, что в середине июня в Республику Беларусь приедет миссия ЕБРР. Во время этого визита, отметил Александр Сычев, будут обсуждаться конкретные формы взаимодействия, в том числе и по финансированию.

Члены белорусской делегации провели в Бухаресте ряд двусторонних встреч и переговоров с делегациями Международного валютного фонда, Российской Федерации, Великобритании, Италии, Швеции и персоналом ЕБРР. Среди затронутых тем двусторонних отношений белорусская сторона обсудила вопросы инвестиционного сотрудничества, привлечения донорских средств для проведения исследования инвестиционного климата в Республике Беларусь, поиска источников для внешнего финансирования дефицита бюджета и целый ряд других.

ИА "ЭКОПРЕСС"