Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусский МИД не согласен с решением Польши о денонсировании в отношении РБ соглашения между правительством СССР и правительством ПНР об упрощенном порядке пересечения государственной границы гражданами, проживающими в приграничных населенных пунктах, от 14 мая 1985 года. Также в ведомстве не согласны с намерением Польши денонсировать соглашение между правительством СССР и правительством ПНР о взаимных безвизовых поездках граждан двух государств от 13 декабря 1979 года.

В распространенном заявлении белорусского МИДа, в частности говорится, что такие решения Польши, а также аналогичные запланированные Литвой и Латвией, идут вразрез с принципами добрососедства и противоречат духу и положениям Хельсинского Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парижской Хартии для новой Европы, а также других основополагающих документов ОБСЕ.

По мнению белорусской стороны, любые шаги в данном направлении не должны вести к появлению новых разделительных линий в Европе, что неизбежно приведет к значительному снижению деловых, научно-технических, культурных и родственных контактов между гражданами Беларуси, Латвии, Литвы и Польши.

В заявлении содержится призыв к правительствам Польши, Литвы и Латвии воздержаться от принятия неадекватных решений, напоминающих о временах "холодной войны" и "железного занавеса" и наносящих непоправимый ущерб идее формирования стабильной объединенной Европы. Выступая с позиции необходимости решения возникающих проблем в ходе конструктивного диалога, белорусская сторона считает необходимым рассмотреть данные действия Польши, Литвы и Латвии на предмет их соответствия обязательствам, взятым на себя этими государствами в рамках ОБСЕ.
0058648