1. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  2. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  3. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  4. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  5. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  6. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  7. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  8. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  9. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  10. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  11. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  12. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  13. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  14. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  15. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  16. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  17. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  18. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  19. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  20. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  21. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  22. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  23. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  24. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  25. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  26. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  27. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  28. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  29. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  30. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков


Таисия ЛЫСОВА,

Скрыть информацию о неблагополучии в семье у нас в стране практически невозможно. Соседи, учителя, врачи, как правило, в курсе того, что происходит в доме, под крышей которого живет безразличие.

Тщательно изучая ситуацию, специалисты охраны детства стараются оказать проблемной семье всестороннюю помощь: медицинскую, юридическую, гуманитарную; проводят серьезную разъяснительную работу с родителями.

Декрет президента № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" стал важным шагом в создании системы по повышению ответственности родителей за воспитание своих наследников.

Нерадивые родители все больше и больше понимают, что им все равно придется работать, ведь иначе не возместить расходов на содержание ребятишек, помещенных в приюты, интернаты, детские дома.

Практика изымания детей из неблагополучных семей существует и на Западе. Там за время, пока ребенок находится в приюте, родители должны прослушать определенное количество лекций, посетить практические занятия по правильному обращению с детьми и сдать экзамен. Если они этого не сделают, ребенка им не вернут.

Между тем сегодня почти у всех супругов есть шанс стать полноценной семьей. Неудивительно, что в последнее время заполненные сиротами при живых родителях интернаты и детдома начинают пустеть…

Например, с сентября нынешнего года перестала существовать Сморгонская школа-интернат. Половина ее воспитанников стали выпускниками, треть ушли в замещающие семьи, четверо - в Лидский детский дом, остальных перевели в Ошмянскую школу-интернат.

По словам главного специалиста управления образования Гродненского облисполкома Сергея Черныша, на очереди ликвидация Слонимского детского дома. Уже сейчас для проживающих там 29 ребятишек подыскиваются потенциальные родители. Всем хочется, чтобы дальнейшая судьба бывших детдомовцев сложилась счастливо.

- Тенденция сокращения общего количества детей-сирот отмечена и в столице, - рассказывает "Р" начальник отдела охраны детства комитета по образованию Мингорисполкома Зинаида Воробьева. - Минчане усыновляют детей все чаще и чаще. Растет и число несовершеннолетних, переданных под опеку родственникам, а также на воспитание приемным родителям и родителям-воспитателям. По состоянию на 1 ноября текущего года общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляло в столице 2516. Из них на семейной форме воспитания - 1643 ребенка, в том числе в опекунских семьях - 1223, в приемных - 240, в детских домах семейного типа - 180.

На Минщине уже функционируют 30 детских домов семейного типа, а совсем недавно торжественно открылся еще один - в Старых Дорогах. До конца года должен распахнуть двери аналогичный дом на Логойщине. Вот-вот начнется заселение 9 домов социальной деревни "Истоки" в поселке Криничный, завершается строительство 15 домов новой социальной деревни около Боровлян.

По мнению начальника отдела социальной и воспитательной работы управления образования Миноблисполкома Тамары Лойко, домашний уют не заменит никакое другое место на земле. Поэтому, если нет возможности вернуть детей в их биологические семьи, им обязательно нужно подыскивать новых родителей.

К счастью, количество желающих стать мамами и папами для ребятишек, проживающих в приютах, детдомах и школах-интернатах, увеличивается. Минская область в этом добром деле заметно преуспела. В нынешнем году количество усыновлений здесь составило свыше 80.

К уже существующим 12 детским домам семейного типа в Гомельской области должен скоро добавиться еще один, в Светлогорске. В следующем году подобное строительство начнется в Октябрьском и Ельском районах. А по количеству усыновлений Гомельщина уже не первый год считается лидером.

Дети со статусом сироты все чаще обретают новые семьи. За девять месяцев текущего года граждане Беларуси усыновили уже 432 ребенка. На 24 больше, чем за такой же период года минувшего. По словам директора Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь Натальи Поспеловой, цифры статистики всегда лучше переводить на язык образов. В данном случае количество усыновлений можно разделить на количество детских домов, средняя наполняемость которых составляет в стране 70 человек. Получается, еще шесть детских домов на нашей земле опустели. И мы этому несказанно рады.

Социальный приют - промежуточное звено между прежней жизнью ребенка и его дальнейшей судьбой. Здесь дети накормлены, досмотрены. У них есть игрушки, книжки, одежда, чистые постели, качественная и здоровая еда... Воспитатели и местная власть прилагают немало усилий, чтобы биологические родители поскорее одумались, начали новую жизнь и забрали своих наследников домой. Говорят, при раннем вмешательстве в семейное неблагополучие еще можно сохранить для ребенка тепло родного очага.

…Перед Новым годом к воспитанникам приютов традиционно приходит много гостей с подарками. И знаете, что делают ребятишки, получив их? Часть сладостей они откладывают и берегут для угощения своих мам. Но мамы, к сожалению, навещают редко. И не всех.
-30%
-12%
-40%
-15%
-20%
-10%
-15%
-30%
-25%
-10%
0071694