Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Российский еврейский конгресс и Еврейская община Москвы потребовали отстранить начальника УВД Ленинского района полковника Николая Вагина от должности за "попытку оправдать или как минимум преуменьшить опасность деятельности неонацистских антисемитских организаций", говорится в заявлении Российского еврейского конгресса, поступившем в редакцию NTVRU.com.

Поводом для протеста послужило интервью Вагина газете "Известия", в котором он высказался по поводу недавнего теракта на Киевском шоссе .

"Это спорный вопрос: является ли установка такого щита правонарушением. Я считаю, что с формальной точки зрения лозунг "Смерть жидам" не есть призыв к разжиганию межнациональной розни. "Жидами" у нас называют кого угодно", - заявил Вагин в интервью изданию.

"Исходящее от официального лица, полковника милиции, утверждение, что содержание указанного лозунга не является призывом к разжиганию межнациональной розни, является не менее возмутительным, чем действия организаторов теракта. Для фашистских организаций подобные заявления фактически являются скрытым поощрением, знаком того, что их действия и дальше будут оставаться безнаказанными", - отмечается в заявлении главы еврейской общины Москвы Геннадия Хазанова, главного раввина России Адольфа Шаевича и президента РЕК Евгения Сатановского.

Лидеры еврейской общины столицы считают, что в Москве "нарастает антисемитский террор". В этой ситуации, отмечают они, "заявления полковника Вагина являются провокационными независимо от того, продиктованы ли они ложно понимаемой заботой о чести мундира или идейным сочувствием по отношению к неонацистам".

В понедельник около 12:45 частный предприниматель Татьяна Сапунова остановилась на 32-м км Киевского шоссе, чтобы вытащить из земли щит с антисемитским лозунгом. В этот момент прогремел взрыв. Женщина получила ожоговые и осколочные ранения рук и ног и была госпитализирована в 1-ю Московскую городскую больницу. В результате полученного ранения Сапунова ослепла на один глаз. Ее состояние оценивается средней степенью тяжести.