1. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  2. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  3. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  4. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  5. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  6. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  7. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  8. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  9. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  10. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  11. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  12. Стрельба в школе в Казани. Погибли 8 человек
  13. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  14. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  15. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  16. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  17. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  18. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  19. В Будславе загорелся знаменитый костел, сгорела часть крыши
  20. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  21. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  22. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  23. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  26. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  27. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  28. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  29. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  30. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей


Василий МАТВЕЕВ,

Однокомнатная квартира в многоэтажной высотке выгорает за 15 минут. Деревянный дом на селе – за полчаса. Не нужно быть специалистом, чтобы понять: чем ближе пожарное депо, тем оперативнее прибудет на вызов подразделение спасателей. Впрочем, в больших городах палки в колеса ставят уличные пробки и китайская плотность парковки во дворах. В деревнях – разбитые дороги и позднее оповещение о ЧС. При этом норматив предельно жесткий: в городе радиус выезда не должен превышать 3 км, на селе – 10. Что же получается на деле?

Городокский район. Пожарный аварийно-спасательный пост № 11 в деревне Максимовка. Восемь местных спасателей отвечают за безопасность четырех сельсоветов, в каждом из которых по 16-17 деревень. Жизнь 2000 человек напрямую зависит от их оперативности и профессионализма. Ведь до райцентра отсюда 35 км.

— О радиусе в 10 км мы пока можем только мечтать. Наш средний показатель – 18,7 км… Некоторые деревни вообще не укладываются ни в какие нормативы. До Прудка, например, 18 км, до Халипов – 24, до Украища — 36, а до деревни Заборочье — и вовсе 39 км. На 131-м ЗИЛе это 25-30 минут ходу. Не дай бог, весенняя распутица или осенние дожди, худо дело – не успеем, — говорит Роман Мельников, начальник ПАСП-11.

Начальник поста не скрывает: как воздух нужен еще один ПАСП. Но если бы только здесь. В похожей ситуации весь Городокский район.

— Да, проблема известная. В целом по району средняя удаленность населенных пунктов от подразделений МЧС превышает 15 км. Если точнее, более 80 процентов деревень оказываются вне 10-километровой зоны. Среди самых дальних — четыре: Бабарыки (44 км), Украище (44), Крючки (41) и Новка (40). Уже доехать туда – задачка не из простых, — говорит Андрей Шавель, начальник Городокского районного отдела МЧС. – Сегодня нам требуется еще минимум три поста на район, но в бюджете таких денег нет – он и без того дотационный. Даже один ПАСП – это 8 человек личного состава, две автоцистерны и обустроенное здание. Большие деньги, о которых на местах говорить пока не приходится.

А что же область? Все те же тенденции, только в большем масштабе. Из 6333 населенных пунктов 3373 имеют радиус свыше 10 км. Средний показатель удаленности от пожарных депо по региону – 13,6 км. Если переводить сухие цифры в живые факты, получится следующее: более 193 000 человек (45 процентов от всего сельского населения Витебщины) живут вне нормативной зоны выезда подразделений МЧС. В их числе – Витебский, Городокский, Оршанский, Глубокский и Поставский районы.

— Мы проанализировали ситуацию. Получилось, что области нужно около 30 новых пождепо. Только в этом случае удастся полностью перекрыть 10-километровый норматив по каждому населенному пункту региона. Понятно, все это дело не одного года… Поэтому еще в 2005 году мы передислоцировали ряд постов в Витебском, Полоцком и Городокском районах, вдвое сократив 60-70-километровые расстояния, — рассказывает Александр Ярмош, заместитель начальника по службе Витебского областного управления МЧС. – С другой стороны, делается серьезная ставка на добровольные пожарные формирования в агрогородках. В области уже действуют 21 такая команда и 445 дружин. И действуют успешно: нередко именно они первыми оказываются на месте пожара. Так было во время возгорания на льнозаводе в Полоцке, а также при повторной утечке на нефтепроводе Унеча-Вентспилс…

В Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации (РЦУР ЧС) МЧС проблема видна как на ладони. На детальных картах нанесена дислокация всех райотделов, отрядов, частей и постов. Именно отсюда, с Логойского тракта, 17, ведется контроль и управление всеми серьезными спасательными операциями страны. Все "белые пятна" и "мертвые зоны" на карте хорошо известны и давно взяты на карандаш специалистами. Задача одна: прибыть вовремя во что бы то ни стало.

— В Беларуси около 12 тысяч сельских населенных пунктов расположены более чем в 10-километровой удаленности от пожарных депо. Всего в них живет более миллиона человек, или 38 процентов сельского населения республики. Если судить по абсолютным показателям, наихудшая ситуация складывается сейчас в Брестской и Минской областях (230 и 228 тысяч человек соответственно). В разрезе районов в "лидерах" – Пинский, Столинский, Витебский, Островецкий, Гродненский и Минский районы, — анализирует картографические материалы Алексей Воробьев, начальник РЦУР ЧС при МЧС. – Сразу оговорюсь, не стоит думать, что радиус свыше 10 км – это непременно угроза и смертный приговор. Отнюдь нет. Лишние километры — это дополнительная сложность, которая может встать перед подразделением спасателей и повлиять на время прибытия.

Знаете, сколько пожарных депо не хватает сейчас республике, чтобы закрыть 10-километровый норматив в каждом из 118 районов? Не пугайтесь — 192. Цифра эта подъемная, но, конечно, не за один-два года, говорят специалисты. Здесь не справиться силами только МЧС, только местных бюджетов или средствами республиканской программы возрождения и развития села. Нужны совместные усилия и движения навстречу.
-10%
-70%
-40%
-10%
-5%
-45%
-21%
-30%
-20%
-10%
0072916