1. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  2. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  3. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  4. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  5. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  6. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  7. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  8. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  9. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  10. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  11. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  12. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  13. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  14. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  16. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  17. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  18. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  19. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  20. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  21. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  22. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  23. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  24. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  25. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  26. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  27. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  28. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  29. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  30. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию


Василий МАТВЕЕВ, фото автора,

Когда из старого дома выезжают все жильцы, он умирает. Кто ж согласится жить в бетонной пещере без света, воды и тепла? Но это в теории. На практике в столице есть целый пустующий квартал, который вот уже несколько лет не дает покоя спасателям, милиции, ЖЭСу и местным жителям. Что творится в этом странном месте одного из спальных районов Минска, выяснял корреспондент "Р".

Улица Жуковского, 20, 22 и 24. Три двухэтажных кирпичных дома видны издалека: заколоченные окна, расписанные стены и неухоженные дорожки. Захожу во двор – и первое негативное впечатление сменяет легкий шок. Это огромная мусорная свалка, замаскированная снегом. Деревянные двери в подъезды через одну выдраны живьем, за порогом – горы бутылок, мусор в пластиковых пакетах, нечистоты и всякая всячина, появление которой объяснить трудно. Литовские автомобильные госномера. Холодильник "Снайге". Перевернутая, как рыбацкая лодка, ванна… Внутри – следы пребывания хомо сапиенс: грязные лежаки-матрацы, черные пятна кострищ, бычки и стеклотара из-под дешевого вина. Становится понятна причина появления трех закопченных окон на верхних этажах домов. Здесь был пожар. Сильный.
 
В доме по ул. Жуковского, 22 выбиты все двери. Заходи – не хочу. К каждой из них ведет цепочка свежих следов туда и обратно – грубые подошвы отнюдь не модельной обуви. Возле дома № 24 – брошенный прямо на улице мусор: старое кресло, разобранный телевизор, сучья деревьев, шифер… Впрочем, все это заметно теряет в красках, когда подходишь к одноэтажному кирпичному "замку" с буквами "М" и "Ж". В узких окнах – осколки стекол. Внутри – гора старых автопокрышек, строительный мусор и массовые свидетельства человеческой жизнедеятельности. Антисанитария – очень мягкое название этому грандиозному клозету.
 
В двух десятках шагов отсюда – еще одна кирпичная двухэтажка по ул. Быховской, 52. Окна и двери заколочены наглухо. Возле дома – стройка. У подъездов – огромные колоды распиленного дерева и брошенные ветки.
 
— Мы уже устали от этого беспредела. Квартал за последние годы превратился в свалку и настоящий бомжатник! – не скрывают раздражения Игорь и Иван, жильцы частных домов по улице Сенницкой (проходит перпендикулярно ул. Жуковского. — Авт.). – Вечером ребенка на улицу выпустить страшно: сюда тянутся асоциалы со всего города. Рядом – пункт приема стеклотары и тряпья. Тут же магазин, где можно купить дешевое спиртное. Выпили – и на второй этаж отсыпаться: двери-то открыты… Здесь и пожары были не раз, и убили тут кого-то. Неужели так трудно снести все это безобразие, а?
Оказывается, трудно. За последние три года из семи построек квартала демонтированы только две. Остальные продолжают магнитом тянуть столичную нечисть…
 
— Неэксплуатируемые дома по Быховской и Жуковского для нас как бельмо на глазу. Построенные в начале 1950-х годов, они давно отслужили свое и перестали соответствовать предъявляемым к жилью требованиям. Туалет на улице, сарайчики – во дворе… Одну за другой двухэтажки этого послевоенного мини-квартала начали отселять, но вот со сносом дело застопорилось. На данный момент снесены все сараи, а также дома по Быховской, 50 и Пензенской, 41. В остальных только за 2009 год произошло 8 пожаров, в целом за последние пять лет – около 20, — приводит печальную статистику Валерий Зайцев, и.о. начальника Октябрьского РОЧС столицы. – В сентябре в пустующем доме по Быховской, 52 вспыхнул сильный пожар – в итоге 49-летний мужчина с серьезными ожогами доставлен в больницу. Причина этого и других инцидентов – свободный доступ в помещение. Увы, деревянные двери и крест-накрест забитые досками окна не преграда для бомжей. Мы говорили об этом не раз коммунальным службам – воз и ныне там. Руководство и ответственные лица ЖЭС-88 и ЖРЭО Октябрьского района неоднократно привлекались к ответственности, о сложном положении дел постоянно информируется администрация района. Но никакой гарантии того, что завтра здесь опять не вспыхнет пожар и не пострадают люди, увы, нет…
 
Еду в ЖЭС № 88. Захожу в кабинет главного инженера.
 
— Говорите, ограничить доступ? Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Каждое утро мастер обходит эти дома и наглухо заколачивает двери-окна. Но уже через три часа можно возвращаться и начинать все сначала… Скажете, заложить проемы кирпичом? Заварить железом и арматурой? Мы сделали детальные расчеты: во втором случае это будет стоить 50 млн рублей, в первом – в полтора раза дороже. Откуда на балансе ЖРЭО и тем более ЖЭСа такие деньги? И потом, как обосновать такое вложение средств в дома, идущие под снос? – отвечает вопросом на вопрос Сергей Северинец. – Мы неоднократно вызывали милицию, просили включить этот квартал в зону постоянного ночного патрулирования. Бесполезно. Приведу еще один пример. Дом по Пензенской, 41, который снесли в начале декабря, пустовал с апреля 2003-го. Так вот, после многочисленных жалоб мы заделали все входы в подъезды арматурой, а окна забили жестью. Знаете, на сколько этого хватило? На два дня.
 
Что же получается в итоге? До момента утилизации проблемные дома числятся на ЖЭС № 88 со всеми вытекающими. Снос же самих малоэтажек решением администрации Октябрьского района возложен на управление капитального строительства. Если разбираться дальше, станет ясно: УКС в этом вопросе решает многое, но не все. Скажем, чтобы стереть с лица земли одну двухэтажку по Быховской-Жуковского, требуется около 400 млн рублей. А их четыре, плюс коллективная уборная на улице… Понятно, что такие средства району может выделить только город.
 
— На месте недавно снесенного дома по Пензенской, 41 планируется строительство новой десятиэтажки. Работы должны начаться уже в следующем году, — показывает "Р" детальную планировку квартала в границах улиц Аэродромной - Авакяна -
 Воронянского - Жуковского Марина Смирнова, начальник отдела строительства администрации Октябрьского района. – Что же касается домов по улице Жуковского, 20, 22, 24, уже разработана и согласована проектно-сметная документация на их снос. В планах значится 2010 год. На этом месте к 2012 году вырастет 344-квартирный каркасный дом с переменной этажностью, выполненный по индивидуальному проекту.
 
Прямая речь

Дмитрий ДУБАНЕВИЧ, начальник отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС:
 
— Сегодня в Минске около 40 неэксплуатируемых объектов, находящихся в пожароопасном состоянии. Только в этом году они стали причиной 60 пожаров. В 2008-м в нежилых домах столицы скончались от полученных ожогов или задохнулись в дыму трое минчан, в 2006-м – семеро… Проблема неоднократно озвучивалась и детально анализировалась на уровне администраций районов и города.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото
-20%
-10%
-30%
-10%
-20%
-10%
-17%
-30%
0072916