Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Три года назад в этот день в белорусской столице под открытым небом проводилось увеселительное мероприятие, на которое собрались тысячи минчан и жителей других уголков страны, главным образом, молодежь. Внезапный ливень вызвал панику среди отдыхающих. Они устремились в метро, образовалась давка, в результате которой погибли 53 человека, около 250 - пострадали. Сегодня в Минске состоится открытие мемориала жертвам трагедии на станции метро "Немига". Мемориал будет представлять собой камень в виде часовни с металлической плитой внутри, на которой будут высечены имена погибших.

Проект разработан в городском архитектурном бюро при комитете архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома авторским коллективом в составе Светланы Борисович, Людмилы Жлобо и Геннадия Лаврецкого. На бронзовой плите, кроме имен жертв трагедии, помещено изречение из Евангелия от Иоанна: "Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в меня не умрет вовек". Плита увенчана крестом и представляет собой своеобразный христианский алтарь.

Напомним, что после произошедших 30 мая 1999 года страшных событий было возбуждено уголовное дело. Следствие закончилось в декабре прошлого года. Офицеры милиции Михаил Кондратин и Виктор Русак, которые были ответственными за соблюдение общественного порядка, обвинялись в халатности по статье 168 "старого" Уголовного кодекса в редакции 1960 года (до 3 лет лишения свободы). Когда случилась трагедия, новый УК еще не вступил в действие.

25 марта судья Центрального района Минска Петр Кирковский вынес решение о прекращении дела. Содеянное было переквалифицировано по новому Уголовному кодексу как преступление, не представляющее большой общественной опасности, производство которого, если прошло 2 года с момента совершения, подлежит закрытию за истечением срока давности.

По словам родственников погибших, никто из них в суд приглашен не был. Родители - члены общественного объединения "Центр социальной помощи "Немига-99" - направили жалобы председателю Мингорсуда и генеральному прокурору. В них написано: "В результате непрофессиональных и халатных действий должностных лиц погибли 53 человека, а судья руководствуется частью 1 ст.428, которая квалифицирует случившееся как преступление, не связанное с гибелью людей".

Однако прокуратура Центрального района Минска отказала родственникам жертв трагедии на станции метро "Немига" в опротестовании постановления суда Центрального района, который прекратил дело по факту этой трагедии. По словам Натальи Новаковской, матери одной из погибших, из прокуратуры пришел ответ. В нем, со ссылкой на нормы Уголовно-процессуального кодекса, говорится, что "постановление судьи...обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит", поскольку это не входит в компетенцию прокуратуры Центрального района". Потерпевшие намерены и далее, в соответствии с законом, добиваться опротестования постановления суда Центрального района в городском суде и прокуратуре Минска.

По мнению родителей, к ответственности должны быть привлечены организаторы праздника, в частности, фирма "Магна", пивзавод "Оливария", "Класс-Клуб Джас-Крафт", которые устроили мероприятие, предусматривающее раздачу бесплатного пива. Правда, с юридической точки зрения ни организаторы праздника, ни городские власти в трагедии не виноваты, поэтому на них может быть возложена разве что моральная ответственность. Но сами они, видимо, так не считают. Спустя год после трагедии на Немиге фирма "Магна" проводила аналогичное мероприятие. А городские власти в течение двух лет решали вопрос о превращении рокового места в мемориальный комплекс. Родители просили, чтобы злополучный выход из подземного перехода был закрыт и чтобы толпы людей не топтали место, где погибли их дети. Два года родственники добивались, чтобы имена погибших были увековечены на мемориальной доске и чтобы рядом с местом трагедии была установлена каплица. Однако на это городские власти не согласились. Единственное, чего удалось добиться, - установление мемориальной доски.