Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Авторитетная международная правозащитная организация Международная Амнистия опубликовала ежегодный доклад по ситуации с правами человека в мире. Доклад охватывает период времени с января по декабрь 2001 года. Отдельной строкой стоит в докладе ситуация на Беларуси: "Не было достигнуто какого-либо прогресса в расследовании дел об исчезновениях в 1999г. По крайней мере, двое узников совести были приговорены к длительным тюремным срокам и сотни людей были задержаны за участие в мирных акциях протеста. Имеется информация о грубом обращении с задержанными. Правозащитники подвергались преследованию и запугиваниям. Продолжали выноситься и приводиться в исполнение смертные приговоры, тогда как родственников расстрелянных даже не ставили заблаговременно в известность", - говорится в отчете организации.

В части, касающейся исчезновений, Амнистия заявляет, что белорусским властям так и не удалось выяснить судьбу без вести пропавших и, по всей видимости, убитых оппонентов Лукашенко. Не сумели власти и найти виновных в совершении данного преступления. Здесь также отмечается предвзятый и конфиденциальный характер следствия, неоднократно подвергавшегося в этой связи международной и местной критике.

Международная Амнистия в разделе об узниках совести упоминает арест профессора Юрия Бандажевского, приговоренного гомельским судом к 8 годам заключения с конфискацией имущества. "По мнению многих, тюремный приговор в отношении профессора стал местью за его открытое противление чернобыльской политике государства. Международные и местные наблюдатели отмечают, что обвинение было необоснованным, тогда как Бандажевскому было отказано в праве на беспристрастный суд", - говорится в отчете. Правозащитная организация также включила в отчет незаконный арест и приговор в отношении Андрея Климова и Георгия Кудинова, оба из которых, напоминает Амнистия, принимали активное участие в процедуре импичмента, инициированной против Александра Лукашенко Верховным Советом в ноябре 1996г.

Международная Амнистия перечисляет случаи нахождения за решеткой активистов оппозиции до 15 суток. Также упоминается факт грубого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов при задержании граждан. "В течение 2001г. немалое число активистов молодежной продемократической правозащитной организации ЗУБР отбыли тюремные заключения за участие в мирных акция протеста. Так, 21 апреля 33 молодых человека были арестованы милиции во время проведения мирной антипрезидентской акции в минском Парке Горького. 14 из 33 задержанных продержали до суда 25 апреля в спецпреемнике-распределителе на Окрестина, после чего они были приговорены к трем суткам заключения за участие в несанкционированной акции", – отмечает правозащитная организация.

Что касается тяжелых условий содержания под стражей, то здесь Международная Амнистия ссылается на трехмесячный арест 60-летнего активиста оппозиции Валерия Щукина, который в течение двадцати дней содержался в нечеловеческих условиях в карцере за попытку проинформировать тюремных охранников об их правах.

Международная правозащитная организация также выразила беспокойство по поводу незаконного преследования правозащитников и адвокатов, которые не в состоянии беспрепятственно исполнять свои обязанности.

Не меньшие опасения правозащитников из Международной Амнистии вызывает ситуация со смертной казнью в Беларуси. Государство, по мнению организации, продолжает лишать преступников жизни, держа в тайне имена и количество расстрелянных.